贪欲不敛自毁前途 ——吉林省四平市政府原副秘书长张革违纪违法问题剖析
来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2019-05-23   字体大小:

“孙艳军被吉林省纪委立案审查以后,我就时常神情恍惚,茶不思饭不想,夜不能寐,总是担心、害怕纪委来找我,这一天终于到了。”张革害怕这一天到来,但其实他心里明白,这一天迟早会来。

从伊通县计经委科员干起,一步步走到副县级领导岗位,应该说,熟悉经济工作是张革晋职晋级的重要原因。怎奈既想当官还想发财,有能力的张革忘却自己党员干部的身份,把商品交换原则带入岗位工作,搞权钱交易,甘于被“围猎”,怀着侥幸心理一次次越过红线,终究身陷囹圄。

初心不正渐行渐远

谈起第一次捞钱,张革记忆犹新,那是他刚参加工作不久,陪同单位一名老科长去辽宁鞍钢帮助伊通一家企业办理换钢材手续,办完事后,老科长分给他500元,说是企业给的感谢费。500元在当时来说,是一个三口之家半年的生活支出。张革拿到这笔钱后心里既激动又害怕,激动的是自己刚刚成家,家里经济困难,这笔钱能解燃眉之急;害怕的是这毕竟是违纪呀,何况拿人家的手短。开始的一两天,张革心里不踏实,思想一直在斗争,后来转念一想,自己凭能力帮企业减少的损失远不止这个数,人家给的感谢费,拿了也是应该的,况且领导也拿了。

谁知,正是这次意外获得的500元,冲破了张革为人为官的底线。留置期间他痛哭流涕说道:“这500元在当时说,一年也攒不到,现在想,就是这500元,使我心理失衡,觉得这样做,钱来得快。”从此,张革对捞钱着了迷,满脑子都是用权力换人情、用人情换利益。

从计划经济到双轨制经济,再到市场经济,张革凭借对经济领域的熟悉,从科员提升为科长,再到副局长、局长,捞钱的手段也不断翻新、金额逐渐增大。2009年3月,伊通县发展计划与经济贸易局将伊通某化工股份有限公司对外拍卖,该公司原租赁人王某某找到时任局长的张革,希望帮助其拍得公司,张革欣然应允。在接下来的拍卖过程中,张革可谓尽心尽力,最终在张革的帮助下,王某某以280万元的价格成功收购。为表示感谢,王某某送给张革20万元。

初心不正,难得始终。深入分析张革堕落的原因,诱惑增多固然是一方面,但从根本上讲,是他从一开始就丢掉了理想信念这个根,权力观、金钱观扭曲,慢慢脱离了滋养自身成长的“黑土地”,最终变成了随风摇摆的浮萍。由此可见,理想信念动摇,党员领导干部定会在歧路上渐行渐远,走向不归路。

亲而忘清角色错位

2007年,张革任伊通县发展计划与经济贸易局局长,虽然级别为科级,但掌握实权。时逢伊通县国企改制,张革自认为负责经济工作,一定要和商人、老板处好关系,于是对商人、老板的宴请、礼金、礼品照单全收,对他们所求则是打着为伊通经济发展的幌子提供帮助。显然,这种帮助不是为企业服务,而是为自己捞钱服务。

伊通县某煤业有限公司宋某某是张革的铁哥们。2008年正值国家取缔小煤矿时期,宋某某的煤矿相关手续不全,要是按照当时政策规定,仍在经营期间的煤矿需上交3000万至6000万的价款,于是宋某某找到张革,想违规把办理手续时间提前,为企业规避上交价款。张革看对方比较着急,要办的事情还有难度,但如果要是办成了,企业会少交巨额价款,自己也能捞取好处,于是就狮子大张口,索要了200万元。没想到对方为了保住公司,还真同意了。在张革不遗余力的帮助下,仅3个多月,宋某某就将公司的相关手续办理妥当,并在2009年春节后的一天将装有200万元的拉杆箱交给了张革。事后,张革回忆:“看着这一沓沓人民币,我既有说不出来的喜欢,又交织着一种非常害怕的心理,但是钱的魔力诱惑着,我还是觉得有了钱,就有很多方便和好处,就能过上幸福美满的生活。”贪心膨胀,欲罢不能。经调查,2008年至2010年间,张革利用国企改制之机收受贿赂高达240万余元。

张革和商人、老板们勾肩搭背、不分彼此,大搞权钱交易,最终陷入腐败深渊,教训深刻。党员干部在与企业人员交往过程中,必须恪守亲、清原则,倘若亲而忘清,摆不正自身角色,必将作茧自缚。

心存侥幸不知收敛

2011年8月,张革被提拔担任四平市循环经济示范区副主任,这曾让他兴奋和害怕好长时间,兴奋的是可全身离开伊通这个是非之地,步入副处级门槛到市里工作;害怕的是自己的问题终究是问题,特别是十八大后党中央以雷霆之势反腐,再像以前那样干事恐怕要出事。心怀忐忑的张革原本决定换了环境后要遵纪守法,可是慢慢地,贪念又占了上风。他错误地认为,逢年过节收红包是礼尚往来,把受托企业的事办好,送钱的人心甘情愿,自己收钱也心安理得,而且送钱收钱都是一对一,只要控制金额,自己不去主动索要就不会出事。

2012年初,刘某某的公司在张革帮助下获批技术改造专项资金80万元,送给张革5万元感谢费;2013年春节前,四平市某热工设备有限公司总经理韩某送给张革礼金1万元……在侥幸心理驱使下,张革不收手、不收敛,继续做着当官发财的美梦。直至2018年4月17日,四平市委常委、政法委书记孙艳军涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查,张革才从梦中惊醒。

原来早在2009年,四平市某有限公司吴某某在购买伊通一个砖厂过程中,感觉伊通县发展计划与经济贸易局给出的1300万元评估价过高了,找到时任副县长孙艳军。张革在孙艳军的授意下,帮助吴某某仅用991万元就买下砖厂,最后以借款名义索要好处费50万元,孙艳军分得30万元,张革分得20万元。

俗话说“人拉得不走,鬼拉得飞跑”。这个“鬼”就是内心的贪欲,就是寄希望不出事的侥幸心理。此时的张革,看到以前的领导东窗事发,要是幡然醒悟主动找组织把问题说清楚,或许会是另外一种结局,可是他依然心存侥幸,认为和孙艳军共同受贿50万元是2009年的事,是十八大以前的违纪违法问题,时间比较久远,相关证据应该已经灭失,而自己十八大后收受的数额小,也不是主动索要,不会有啥问题。于是他继续心存侥幸、选择逃避,失去了主动向组织承认错误、改正错误的机会。

2018年5月6日,张革因涉嫌严重违纪违法接受审查调查。他在忏悔书中写道:“为官莫做贪腐事,举头三尺法规明。明暗两面终有报,只是来早与来迟。只有如实交代违纪违法事实,才是唯一出路。”可惜,这一认识已经来得晚了。

对于党员干部来说,必须时时校正自己的权力观、事业观、金钱观。须知,自古当官发财两条道,既想戴官帽,又想鼓腰包,世上哪有这等好事?当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。(李绍东)

张革

1966年8月出生,1985年6月入党,1988年9月参加工作,曾任吉林省四平循环经济示范区管委会副主任、四平市政府副秘书长。2018年5月6日,因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。经查,张革违反廉洁纪律,多次收受礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,索要、非法收受他人财物涉嫌受贿犯罪。2018年6月,张革被开除党籍和公职。2018年9月,吉林省四平市中级人民法院判处张革有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元。

    浏览次数: