以深化纪检监察体制改革推进全面从严治党
来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2018-08-21   字体大小:

事业因改革而兴,发展因改革而进。贯彻落实党的十九大精神开局之年,恰逢改革开放40周年,党的纪律检查机关迎来恢复组建40周年。身处特殊年份、遇居伟大时代,各级纪检监察机关当用改革的实际行动纪念改革、以改革的实际成效保障改革,持续深化纪检监察体制改革,为夺取反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

深化纪检监察体制改革关乎党和国家工作全局。从1978到2018,中国以坚定自信的心态和改革开放的姿态走过波澜壮阔的40年,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史昭示未来,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。在这场更为全面更为深刻的变革中,纪检监察体制改革是重要组成部分。党的十八大直至十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进纪律检查体制改革、深化国家监察体制改革,着力加强党的集中统一领导,压实管党治党政治责任,实现党内监督和国家监察全覆盖,推动全面从严治党持续走向深入。随着纪检监察体制改革不断深化,我们党在探索中国特色监督之路上迈出新的有力步伐,党和国家自我监督体系日趋完善,发现问题、纠正偏差的有效机制逐渐形成,极大增强了我们党自我净化、自我修复能力,为党长期执政、为国家长治久安提供了坚强保障。实践证明,纪检监察体制改革作为重大政治体制改革,贯通全面从严治党、全面依法治国、全面深化改革,必须保持战略定力、增强行动自觉,坚定不移向纵深推进。

在坚定深化纪检监察体制改革中把制度优势转化为治理效能。国家监委挂牌成立,与中央纪委合署办公,标志着纪检监察体制改革取得重大成果,也意味着改革进入了塑“形”铸“神”的深水区。改革只有进行时,没有完成时。必须站稳第一台阶,坚持稳中求进工作总基调,把准深化纪检监察体制改革的根本目的,积极探索有利于加强党的全面领导的体制机制,把党对反腐败工作的集中统一领导有效落到实处。把牢纪检监察机关政治定位,将落实好“两个维护”作为深化改革、做好新时代纪检监察工作的根本和灵魂,确保改革始终保持正确的政治方向。坚持以人民为中心的理念,倾听群众呼声、反映群众意愿,坚决纠正群众反映强烈的腐败和作风问题、损害群众利益的行为,让群众在全面从严治党中拥有更多获得感。坚持一体贯彻纪检、监察两项职责,贯通纪法、衔接司法,实现执纪和执法相协调、监察法和刑法刑诉法相衔接,坚持受贿行贿一起查,更为有效地惩治职务违法犯罪,把改革的制度优势体现在治理腐败的效能提升上,不松劲、不停步、再出发,把全面从严治党引向深入。

紧扣监督第一职责提高纪检监察工作质量和水平。监督有力,治党才能有效。改革深水区、合署条件下,监督是纪委监委的共同职责和第一职责。纪检监察机关履行好肩负的职责,必须把握党的十九大全面从严治党新要求,落实十九届中央纪委二次全会决策部署,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,把监督挺在前面。树牢“四个意识”,突出政治监督,以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,保证党的团结统一和党中央政令畅通。着眼“四个全覆盖”,致力打造系统完备、有效管用的权力监督格局,把权力关进制度的笼子里,防止公权力异化、变质、滥用。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,精准发现问题、及时纠正偏差,惩处极少数、教育大多数,使党员干部和公职人员不犯或少犯错误,努力实现标本兼治的综合效果。强化自我监督、健全内控机制,以实际行动作答“谁来监督纪委监委”,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

改革未有穷期,奋进正当其时。坚定信心、勇毅笃行,以深化纪检监察体制改革,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,党的肌体必然更加健康,党的领导定会更为坚强有力。

    浏览次数: