食品安全也是廉政“试金石”
来源:廉洁广州导报   发布时间:2019-03-03   字体大小:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》),提出建立地方党政领导干部食品安全工作责任制,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容。

  政绩考核是一个指挥棒,其考核内容和标准对于领导干部有着极强的导向性。将食品安全纳入政绩考核,也即是将食品安全上升到了执政理念的高度,将其作为考验领导干部的“试金石”,其重要意义不容忽视。

  其一,考验领导干部是否真正践行了以人民为中心的发展理念。国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全关乎人民健康和生命,责任重于泰山。关于食品安全问题的重要性,习近平总书记曾经强调:“食品安全关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验。”可见,食品安全不单单是重要的民生问题,更是重要的政治问题。当官不为民作主,不如回家卖红薯。领导干部能不能守护好老百姓“舌尖上的安全”,是对其是否时刻将人民利益放在首位,是否真正解决人民群众需求的检验。

  其二,考验领导干部是否真正具有担当精神。廉洁与担当都是对干部的基本素质要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,其目的就是要规范权力运行,让廉洁蔚然成风。权力的不当行使,包括滥用权力和消极不作为两种形态。滥用权力贪污腐化,误国害民;消极不作为不担当的懒政怠政,同样贻害无穷。没有点担当精神的领导干部谋不了大局反而会影响大局,干不了大事反而会耽误大事,对政治生态起着不可忽视的破坏作用。从某种程度上看,廉洁与担当就是一枚硬币的两面,二者共同构成官员施政的基本准则,缺一不可。因此,能不能痛下决心解决食品安全问题,让老百姓们放心,体现出领导干部是否眼睛向下,是否有民生情怀;而能否解决好这一问题,更是对其干事能力和执政本领的考验。在反腐败斗争取得压倒性胜利的当下,我们在始终不渝加强廉政建设的同时,突出强调担当的重要性,更具有极强的现实意义。

  将食品安全与政绩考核挂钩,用好这块考验领导干部的“试金石”,让真正心系民生、既干净又干事的领导干部脱颖而出;通过问责,让那些不担责无作为者退位让贤。这样,方能不断谋民生之利,解民生之忧,增民生之福祉。

    浏览次数: