【评论】巡察“利剑”护航国企高质量发展
来源:广州日报   发布时间:2019-12-10   字体大小:

国企在我国经济社会发展中具有举足轻重的地位,它是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国企能不能发挥出应有的支柱作用,能不能为高质量发展提供新动能,能不能在严峻考验面前站住脚,关系重大。

全面从严治党,国企反腐没有例外。党的十八大以来,查处的国企腐败案件不在少数。而国企腐败不仅导致国有资产的流失,阻碍国企正常发展,也会影响党和政府的形象,败坏党风政风。

国企巡察要见实效,企业首先要对巡察有正确的认识。巡察国企,到底是巡什么?国企巡察不仅是拔“烂树”,也是治“病树”、正“歪树”,最终目的是为了增进国企的活力和动力,保障国企的健康发展。

在国企巡察中,查出一些问题不要紧,最重要的是扎实开展整改落实,积极寻求破解之道,针对性做好“后半篇”文章。

破解问题靠什么?就是要靠党建引领,靠制度变革,要靠国企领导干部勇于担当,靠每个党员奋力作为。巡察从某种程度上说,是对国企党组织和党员领导干部是否全面落实管党治党政治责任的监督,是否切实履行好党和国家赋予的重要职责的考验。国企党组织和党员领导干部必须清醒认识到这一点,才能主动抓住巡察的良机,完善制度、堵塞漏洞,规范管理、强筋壮骨,不断做强做优做大国企。

由此观之,广州市创新国企巡察机制,以巡促查、以巡促改、以巡促建,可谓切中肯綮,是推动国企再添新活力,实现高质量发展的有力之举。(广州日报评论员谭敏)

    浏览次数: