【评论】把人民群众生命安全身体健康放在第一位
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-02-21   字体大小:

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。

——2月16日出版的《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》

认识和评价一个干部,不仅要看他怎么说,更要看他怎么做;不仅要看他平时的言行,更要看他关键时刻的表现。实践证明,越是重大关头、关键时刻,越能锻炼一个干部、考验一个干部,也越能识别一个干部。

党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。在严峻斗争面前,对党员干部的考验,既体现在政治素质和全局观念方面,又体现在驾驭能力和担当精神方面,还体现在宗旨意识和为民情怀方面。在这样一个特殊时期和关键节点,考验党员干部的宗旨意识和为民情怀,主要看他能否做到初心不改、使命不变,能否在群众最需要的时候挺身而出,能否当好群众的贴心人和主心骨。

干部的宗旨意识和为民情怀,体现为把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。马克思主义是人民的理论,人民性是马克思主义最鲜明的品格。作为用马克思主义武装起来的政党,中国共产党始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把人民的生命安全和身体健康摆在最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。抗击疫情的严峻斗争,正是考验我们党尤其是党员干部人民立场和根本宗旨的“试金石”。

在疫情防控、患者救治、科研攻关、物资保障等方面,我们看到了人民至上、生命至上,把宗旨意识转化成为民行动,守护好人民群众的生命安全和身体健康,在疫情面前切实增强人民群众安全感等许许多多感人的党员行动和干部作为。按照中央要求,确保病例“应收尽收、应治尽治”,一个都不放过,这是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的具体体现。

干部的宗旨意识和为民情怀,体现为在群众最需要的时候挺身而出。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,这是马克思主义政党同其他政党的根本区别。为人民利益而奋斗,在革命战争年代,往往意味着牺牲,在和平建设时期,往往意味着奉献。但不管在什么时候,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用,这都是对党员干部的基本要求。疾风知劲草,烈火炼真金。在群众最需要的时候挺身而出,是共产党人的政治本色。

在这次抗击疫情的严峻斗争中,我们看到了广大医护人员冲锋在前、留下了“最美逆行者”的身影。从除夕夜上海医疗队紧急驰援武汉以来,一批又一批医疗队相继奔赴湖北。截至2月17日,29个省(自治区、直辖市)包括新疆生产建设兵团和军队系统已派出3.2万余名医务人员开赴湖北武汉开展医疗救治工作。在这些勇敢的“最美逆行者”中,党员干部的先锋模范作用充分显现。武汉金银潭医院院长、共产党员张定宇无疑是最令人动容的:他身患渐冻症,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,依然迈着行动不便的双腿,以院为家,奔走在救治最前沿,把痛苦和不幸留给自己和家人,把希望和健康带给万千家庭。在上海,社区党组织、基层党员干部与党员居民挺身而出,他们走在社区中最“危险”的第一线,带头到居民最需要的地方,义不容辞地做好社区居民健康安全的“守门人”。“困难与危险面前,党员就要铆着劲往上冲”,志愿者、党员医生如是说;“请让我站好‘最后一班岗’”,老党员、退休居委干部的话掷地有声;“考验来了,每一名党员都没有理由退缩与懈怠”,基层党员干部这样讲。

干部的宗旨意识和为民情怀,体现为当好群众的贴心人和主心骨。马克思主义政党始终植根于人民之中,始终代表人民的根本利益。中国共产党人以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,这是党的初心,也是党的恒心。为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,决定了中国共产党人必须当好群众的贴心人和主心骨。当好群众的贴心人和主心骨,不是空洞的口号,而是必须落实在行动上的实践作为。

危难之中显身手、患难之中见真情。面对突如其来的疫情,群众的恐慌情绪、畏惧心理在所难免,这时,各级党组织和党员干部勇于站出来,当好群众的贴心人和主心骨至关重要。党中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》明确要求,“要组织党员、干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨。”当好群众的贴心人和主心骨,党员干部要当先锋、作表率、见行动,深入防控疫情第一线,挺身而出、冲锋在前,凝聚人心、凝聚力量;党员干部要耐心细致做群众工作,俯下身子为群众排忧解难,回应群众关切、及时解疑释惑,提供人文关怀、纾解焦虑情绪、消除恐慌心理;党员干部要切实保障生活必需品正常供应,保障重点地区粮油蛋奶蔬菜等供应,保证煤电油气供应,保持交通运输通畅,稳定人心、稳定社会。(郭庆松作者系上海应用技术大学党委书记、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长)

    浏览次数: