【评论】赌博敛财必将满盘皆输
来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-03-27   字体大小:

近日,媒体披露了湖南省衡阳市衡阳西渡高新技术产业园区原党工委书记、管委会主任刘运文严重违纪违法案件。其中刘运文赌博敛财的情节引发关注:刘运文在收受老板礼金后,看到身边多名领导干部被查处,胆战心惊、诚惶诚恐,退还大部分礼金,但又心有不甘,于是“独辟蹊径”,发挥自己打牌的“特长”,以打牌为幌子来敛财。

刘运文打牌的“爱好”流传开来后,许多老板闻风而动,想方设法挤进他的牌局,商人杨某就是其中之一。对于刘运文的逢赌必赢,杨某道出了实情:“每次赢了刘运文的钱,工程款就会拖延甚至拒付,只有输钱给他,才能把工程款拿到手!”可见,刘运文并非牌技过人,而是将手中的权力当做赢钱的筹码。杨某对此心领神会,组织专人陪刘运文打牌,且“只能输不能赢”。刘运文在牌桌上赢得盆满钵满的时候,也一步步滑向违法犯罪的深渊,最终,因涉嫌受贿和贪污被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查起诉。

“天下之倾家者,莫速于赌;天下之败德者,亦莫甚于博。”赌博的危害人人皆知,但仍有少数党员干部趋之若鹜。有的嗜赌成瘾,沉迷于赌博无法自拔,甚至不惜挪用、侵占公款做赌资;有的把赌博当主业,工作当副业,“四圈八圈不累,三天五天不睡”成为常态;还有的是把赌博当成贪污腐败的“遮羞布”,以赌博之名行受贿之实。这些人在一次次赌博中输掉了个人声誉,输掉了政治前途,输掉了家庭幸福,满盘皆输必然成为这些人的最终结局。

人生不是牌局,不可推倒重来。党员干部要从这些反面案例中汲取教训,举一反三,引以为戒。要清醒认识到赌博的危害,自觉远离赌博;牢记初心使命,坚定理想信念,在形形色色的诱惑中始终做到“任尔东西南北风,我自岿然不动”。(叶程程)

    浏览次数: