当前位置: 首页>新闻中心>广东
广东省纪委根据巡视移交的问题线索 查处173名省管干部
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-07-11 字体大小:

  5月5日,广东省纪委发布通报,广东省科技厅党组成员、副厅长叶景图因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查。这是广东巡视利剑斩落的又一只“老虎”。

  截至目前,十一届广东省委共开展15轮巡视,对283个地方、部门和企事业单位党组织开展了巡视,实现了全覆盖。根据巡视移交的问题线索,省委对57名省管干部进行组织调整,省纪委查处173名省管干部。

  政治体检,推动管党治党走向严紧硬

  “在中央明确政治巡视定位后,广东省委马上将政治巡视作为巡视内容清单的重要部分,巡视时重点关注党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。”省委巡视办有关负责人说。

  巡视组在对党组织的政治体检中就找到不少问题。今年2月,省委巡视组巡视某省属大学发现,该校有多项“三重一大”事项均由董事会或经由××班子办公会决定,存在长期以校长办公会代替党委常委会的现象,而且发现个别党支部名存实亡,几年没有召开过组织生活会,有些党员几年的党费没有交,等等。巡视组将有关情况向省委汇报后,省委对该校主要领导作了调整。

  “我们组在政治巡视方面明察秋毫,这得益于这份‘巡视清单’的指引。”曾参与巡视组工作的一位同志提及的“清单”,就是巡视组把政治巡视内容细化成30多项的一份“明细表”。有了这份“清单”,巡视组在开展政治体检时就会有的放矢。

  在实际工作中,巡视组还围绕政治巡视,提炼出“七步法”:即巡视准备阶段坚持把握政治要求;巡视了解过程坚持紧盯政治问题;巡视报告起草坚持突出政治高度;巡视反馈环节坚持落实政治责任;巡视移交过程坚持政治把关;巡视整改环节坚持注重政治效果;巡视回头看坚持彰显政治决心。

  翻看广东省委近四轮巡视发现的问题,涉及党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题就有1827个。

  针对政治体检查出的病症,广东省委督促被巡视党组织对症下药、治病救人,同时通过制定问责条例实施办法和落实“两个责任”的意见等举措,加大管党治党力度,最大限度发挥巡视效应。

  敢于亮剑,彰显巡视监督震慑力

  巡视利剑,震慑常在。

  2014年9月,深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉,就因省委巡视组的到来坐卧不安。

  通过群众举报,巡视组发现,蒋尊玉与一些商人关系密切,他本人及亲属有收受贿赂的嫌疑。而据进一步了解,作为党员领导干部,蒋尊玉在自己的“小圈子”里竟被称为“老板”“大哥”。仅帮助深圳市龙岗区南岭村两栋违建房建成出售,蒋尊玉亲戚就收到72套、共计6000多平方米房产。

  经查,蒋尊玉任职期间,其本人和亲属及特定关系人大肆收受他人所送钱款,以及名表、黄金、玉石、首饰、字画、古董、名酒等物品。更为恶劣的是,党的十八大后,蒋尊玉单笔受贿金额大多超过500万元,并存在瞒报“裸官”身份、赌博嫖娼等严重违纪违法问题!

  这种利剑作用的彰显,与省委巡视组敢于担当的“亮剑”精神密不可分。

  2015年3月,省委巡视组在巡视广东广晟资产经营有限公司期间,阻力挡道、压力扑面。企业内部的利益关系盘根错节,系统性腐败问题沉积已久,巡视尖刀一再面临“插不进去、深不下去”的困境,说情的、威胁的、施压的、公关的、对调查实行软抵抗的问题不断涌来。面对涉案人数众多、违纪违法线索复杂的局面,第三巡视组并未退缩,而是迎难而上,发现该公司在工程招标、项目合作、资产转让等领域存在严重违纪违法问题。其中,有领导干部授意让特定人员中标、通过虚增投资成本谋取私利,有民企‘空手’入股无偿获利,也有资产转让不经评估或‘贵买贱卖’,经济损失数千万乃至数亿元,令人瞠目结舌。

  祭出利剑、毫不迟疑,直戳要害、不留情面。党的十八大以来,广东巡视工作的震慑力、推动力和引导力不断增强,充分发挥了反腐败斗争的尖兵和利剑作用,交出了一份沉甸甸的成绩单。

  巡察联动,净化基层政治生态

  “巡察组来了,‘梁拔毛’被抓了。”今年春节刚过,对于茂名市茂南区公馆镇周坑村的村民来说,最高兴的事莫过于巡察组的进驻和原村党支部书记、村委会主任梁森的被查。

  梁森是茂南区首轮巡察撂倒的第一人。2月14日,茂南区第一巡察组进驻公馆镇。巡察组成员刚进办公室不久,就有几名村民反映问题。“经我们查实,梁森近三年间通过虚构扶贫项目、虚开发票等手段,将扶贫帮扶单位支持该村的110多万元据为己有,他还将上级下拨的12.5万元扶贫资金全部安排给村干部的亲戚朋友。”巡察组同志介绍说。

  2016年11月,广东出台《关于建立市县党委巡察制度的指导意见(试行)》,为巡察工作安上了指南针。各地市、县(区)党组织纷纷结合实际,瞄准净化基层政治生态、解决群众身边腐败问题,积极有效地开展巡察工作。

  广州市委巡察坚持问题导向,在对10个市直单位党组织巡察中,共发现各类问题369个,形成重要问题线索113条;惠州市惠东县瞄准村级换届工作开展巡察;开平市重点查找镇(街)、村(社区)和村小组损害群众利益等问题线索;云浮市郁南县推动巡察向基层站所和村一级延伸……

  据统计,广东全省市、县两级党委巡察组共发现各类问题线索596条,根据巡察移交的线索,各级纪检监察机关立案277宗,给予党纪政纪处分264人,移送司法机关23人,向被巡察党组织提出整改意见约4500条。

    浏览量: