当前位置: 首页>新闻中心>广东
广东高标准启动本届省委首轮巡视,坚定不移深化政治巡视 从政治上对党组织开展全面“体检”
来源:南方日报 发布时间:2017-07-31 字体大小:

  本月中旬开始,十二届省委第一轮巡视将对26个单位党组织开展巡视。近日,省委巡视组已完成首批14个单位党组织的进驻动员。作为本届省委的首轮巡视,省委坚持高标准启动工作,强调深化政治巡视。

  日前,十二届省委第一轮巡视工作动员部署会在省委召开,记者了解到,此次会议规格之高,前所未有。本轮巡视有哪些要求?又释放了哪些重要信号?对此,记者进行了深入采访。

  突出党的领导与党建▶▷“不抓党建,就不能当书记”

  “以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,坚定不移深化政治巡视!”这是日前召开的十二届省委第一轮巡视工作动员部署会上释放的最强音,要求新一届省委巡视工作要把讲政治的要求作为灵魂和主线贯彻始终,切实发挥巡视监督政治作用。

  会上特别强调,巡视的根本政治任务是要维护党的领导核心和党中央集中统一领导。要认真监督检查被巡视党组织和党员干部是否牢固树立、自觉践行“四个意识”,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,坚决纠正政治偏差。要把服务、保障十九大作为当前最大的政治,监督检查各级党组织是否坚定政治立场,与党中央同心同德。

  “有的领导干部政治意识的确要提高!”会上举例称,有的领导干部对环保工作频频抱怨,认为环保标准、环保要求束缚了经济发展。殊不知,绿色发展是党的十八届五中全会确立的“五大发展理念”之一。不断抱怨,说明其思想仍然没有统一到中央的决策部署上来。

  今年4月,习近平总书记对广东工作作了重要批示。5月,广东召开了省第十二次党代会,全面贯彻批示精神,并部署了八项重点工作。“巡视工作的一个重点,就是检查各被巡视单位党组(党委)贯彻落实习近平总书记重要批示和省第十二次党代会精神情况。”会上要求,要督促被巡视单位做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,及时“对标”“对表”,确保中央决策部署在广东得到不折不扣的贯彻落实。

  党的建设情况也是巡视的重点之一。会议披露,从上届省委巡视情况看,有的地方和部门党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛已经到了比较严重的程度:有的高校成立近60年未召开一次党代会,有的基层单位成立了党委却从不开党委会,有的党支部书记不信马列信鬼神,长期在办公室烧香拜佛……这些问题尽管已整改,但仍需警醒。

  会议提出,巡视要对被巡视党组织思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设进行全方位、多角度的“扫描”和“排查”,对存在问题一一指出。对抓党建敷衍塞责、无所作为的书记,要板起脸来批评,造成严重后果的,要作出相应处理,形成“不抓党建,就不能当书记”的鲜明导向。

  聚焦全面从严治党▶▷首先要从党内政治生活严起

  上一届省委巡视发现,一些党组织主体责任虚化空转,对违纪问题能捂则捂、能抹则抹,有的对纪委建议不上会、不研究、不回复;有的纪检机构不担当不作为,形同虚设,十八大以来没有查处一宗案件;一些党员领导干部在高压态势下依然不收手不收敛。会议要求,继续聚焦全面从严治党这个重点开展巡视工作。

  会议强调,对落实不到位、违纪违规问题频发的党组织,要严肃问责,板子既要打党委(党组)书记,也要打纪委书记(纪检组长)。

  从前几年巡视情况来看,我省一些地方和部门的党内政治生活状况不容乐观。有的党组织负责人无视组织原则,公然宣称“党组就是我,我就是党组”;有的党组织负责人搞“家天下”,拉帮结派,排除异己;有的党组织内耗严重,班子成员分成互相对立的“派系”;有的地方政治生态堪忧,发生“塌方式”腐败。

  从严治党首先要从党内政治生活严起!会议强调,要把严肃党内政治生活作为重要任务,着力发现并推动党内生活庸俗化、随意化、平淡化等突出问题。要加强对选人用人情况的监督检查,推动查处违规用人、拉票贿选、买官卖官等群众深恶痛绝的问题。

  坚持“克顽疾治新病”▶▷既查整改情况也挖新的问题

  目前,本轮巡视工作已启动。会议要求,新一届省委巡视要坚持“两手抓、两手硬”。一方面,对上一届巡视发现的问题进行盘点起底,看整改责任是否落实、整改工作是否到位,干部群众对整改成效是否满意。另一方面,对未见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,对出现的新问题深挖细查。

  根据要求,巡视要坚持问题导向,既要查找党组(党委)贯彻落实习近平总书记重要批示和省第十二次党代会精神不到位、将上级要求束之高阁或做表面文章的问题,又要紧盯班子成员特别是“一把手”不担当不作为、领导和推动工作不力的问题;既要扫描被巡视部门(单位)政治生态总体状况和管党治党的普遍、共性问题,又要从被巡视对象具体特点入手,查找个性问题;既要深挖领导班子成员重大违纪线索,也不能忽视党员队伍中的苗头性、倾向性问题。

  巡视坚持实事求是▶▷考量问题要经得起推敲和追问

  “巡视固然要把发现问题贯穿始终,但必须坚持实事求是。”会议对巡视提出明确要求,巡视组考量被巡视党组织和党员干部的是非对错,一定要联系历史背景和现实环境,以事实为依据、以党章党规党纪为准绳,经得起推敲和追问。

  “向省委汇报情况要秉持客观公正的立场,有问题就是有问题,是什么问题就是什么问题,问题核实到什么程度就讲到什么程度,不能夹杂个人好恶,杜绝‘以偏概全’‘无中生有’。”会议尤其强调贯彻“三个区分开来”原则,强调广东是改革开放先行地,各地各部门的党员干部做了不少“吃螃蟹”的工作,要辨证地看待干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,营造干事创业的良好氛围。

  与此同时,会议特别强调了坚持标本兼治与务求实效。强调巡视既要落实“及时查”“当下改”的举措,也要积极推动建立“管长远”“求长效”的机制,使巡视真正成为治标之举、治本之策。“被巡视党组织管党治党及内部管理的面上问题,要直接找书记说事,一针见血、挑明责任,督促即知即改、立行立改、全面整改,举一反三,堵塞漏洞,全方位扎牢制度笼子。”

  “正人先正己,要打造靠得住过得硬的巡视队伍。”会上要求巡视干部努力做严守纪律、履职尽责、改进作风、拒腐防变的表率。“今后,凡巡视组干部出现严重违纪问题,都要追究组长领导责任。”这一要求掷地有声!

  明确巡视“时间表”▶▷落实一届任期内巡视全覆盖

  记者获悉,省第十二次党代会闭幕不久,省委巡视工作领导小组即研究制定了新一届省委巡视工作总体规划,以“应巡尽巡、不留空白”为目标,精心设定新一轮巡视全覆盖的“时间表”,明确了2017年下半年至2022年上半年巡视工作总体安排,坚决落实一届任期内巡视全覆盖任务。

  新一届省委巡视工作将进一步突出重点,积极开展“机动式”巡视,加大巡视“回头看”力度。

  在巡视方式方面,新一届省委巡视工将坚持分类施策、精准施策,根据巡视对象的性质、规模和特点,采取单独巡视、1托N巡视、合并巡视、指导巡察等多种方式。

  “是否重视巡察工作,检验的是市县党委‘四个意识’强不强,全面从严治党的措施硬不硬,各地级以上市党委对此一定要有清醒的认识,切实增强工作责任感紧迫感。”会议如此强调,并明确要求8月底前以党委名义部署开展一轮为期1个月的巡察。省委巡视办要进一步加强对市县巡察的政策和工作指导,发挥利剑利器作用,实现常态长效。

  26个被巡视单位党组织名单

  ◎省发展改革委

  ◎省经济和信息化委

  ◎省教育厅

  ◎省民政厅

  ◎省司法厅

  ◎省财政厅

  ◎省环境保护厅

  ◎省住房和城乡建设厅

  ◎省交通运输厅

  ◎省水利厅

  ◎省农业厅

  ◎省林业厅

  ◎省供销社

  ◎省监狱局

  ◎省人民医院

  ◎省机场集团管理有限公司

  ◎省广业集团有限公司

  ◎省航运集团有限公司

  ◎省商贸控股集团有限公司

  ◎省广物控股集团有限公司

  ◎省丝绸纺织集团有限公司

  ◎省盐业集团有限公司

  ◎省水电集团有限公司

  ◎省铁路建设投资集团有限公司

  ◎省粤科金融集团有限公司

  ◎省农村信用社联合社

    浏览量: