当前位置: 首页>新闻中心>广东
十八大至今年5月广东省查处党员数为前五年的2.5倍 纪检体制改革40项任务基本完成
来源:南方日报 发布时间:2017-09-05 字体大小:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的决心勇气推进全面从严治党,把管党治党提到前所未有的新高度。贯彻中央要求,广东以前所未有的力度推进全面从严治党工作。十八大以来,截至今年5月22日,广东给予57374人党纪政纪处分,525名厅级干部被立案调查,分别是十八大之前五年总和的2.5倍和3.5倍。

  “反腐败工作成绩的取得与党的纪律检查体制改革、纪检监察机关转职能转方式转作风密不可分。”广东省纪委相关负责人表示,广东推进纪律检查体制改革的40项任务已基本完成。

  聚焦主业▶▷省纪委参与议事协调机构减至12个

  2015年4月,广东省某县级纪委正准备牵头负责该市的依法治市工作,被上级市纪委点名批评,该县级纪委立即放弃计划,交回依法治市主责部门。

  中纪委要求纪律检查机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责的主责主业,全面提高履职能力,转职能、转方式、转作风。

  深化“三转”,聚焦主业,要求纪检监察机关该瘦身的瘦身,该增肥的增肥。瘦身瘦的是业务外工作,增肥增的是主责主业。

  2014年6月,省纪委机关完成了两轮内设机构调整,纪检监察室从原来的4个增至8个,直接从事监督执纪的人员占比达到70%。参与的议事协调机构也由原来的213个减少到12个。

  省纪委在完成机关“三定”和内设机构优化重组的基础上,推动全省纪检监察系统调整内设机构。调整后,各市纪委执纪监督力量增至机关总编制的70%以上,地级以上市纪委参与的议事协调机构分别由原来的平均146个减至12个。县级纪委平均设置监督执纪机构7个,占内设机构总数73%,监督执纪人员比例达70%以上,参与的议事协调机构从平均105个减至17个,主责主业更加突出。

  推进改革▶▷成立指挥协调中心统一指挥全省办案

  “线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”。2014年4月,中央纪委启动了查办腐败案件体制机制改革试点工作,确定广东为试点并且是唯一在省、市、县三级全面开展试点的省份。

  党的十八届三中全会提出了“查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的改革措施。为了推进这一改革,广东围绕“线索处置在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”和“案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的要求,明确流程、建立制度,细化报告的范围、内容、时点、程序和监督办法,强化上级纪委对下级纪委查办腐败案件的领导。

  通过改革,线索排查、处置、报告机制以及案件督办指导、保密和责任追究机制得以建立和完善,案件查办报告流程图、线索处置报告流程图得以明细,问题线索处置和案件查办“两报告”暂行规定、线索处置和案件查办“两报告”工作责任追究试行办法、案例指导工作试行办法等得以制定。

  2015年,广东继续在省、市、县三级纪委实施问题线索处置和案件查办“两报告”,并自5月起将“两报告”范围延伸到省级派驻机构和乡镇纪委。2015年,市县两级纪委共集中报告线索处置1902条、报告立案和处分625件,上级纪委通过审核,纠正问题162个;省纪委各派驻机构向省纪委报告线索处置4批次514条,报告立案和处分案件247件,均按规定作出指导和督促。

  为了强化案件指导,广东还专门成立了广东省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心,统一指挥全省纪委办案。通过这个协调中心,广东有效解决一些基层纪委瞒案不报、压案不查、久拖不决等问题,全省办案“一盘棋”的良好工作格局得到巩固。

  派驻机构全覆盖▶▷重点监督驻在部门领导班子等

  2016年6月8日,广东省纪委召开推进派驻机构全覆盖改革大会,宣布设立35家省纪委派驻机构和1家派出机构,标志着省级派驻改革的组织建设已经完成,实现对105家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  广东省纪委公布的《省纪委派驻机构职责清单》(下称《职责清单》),以拉清单的方式列举了派驻机构8个方面35项工作职责,明确提出驻在部门领导班子对本部门全面从严治党负主体责任,派驻机构代表省纪委履行监督职责。派驻机构将不再承担党风廉政建设教育、制度、监督等日常工作,改由驻在部门领导班子负责,派驻机构仅负责督促指导。派驻机构受省纪委领导,与驻在部门是监督与被监督的关系,监督的重点是驻在部门的领导班子及省管干部和处级干部。《职责清单》还专门明确派驻机构要形成“派驻、巡查、办案”三位一体的大监督格局。大会明确提出,驻在部门直属单位、市级垂直管理单位较多的,派驻机构应该积极开展巡查,对情节简单、线索清楚、短时间内可以查结的违纪违法问题,可就地直接进行核查处理。

  “随着制度的建设和渠道的畅通,各派驻纪检组的线索处置更加规范,纪律审查工作质量明显提升。”省纪委相关负责人说,2016年,省纪委派驻(出)机构立案480件,同比上升9.3%。今年以来,27家派驻机构开展了系统巡察,对32个违反中央八项规定精神的典型问题实名曝光。

    浏览次数: