当前位置: 首页>新闻中心>广东
广东:坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”
来源:南粤清风网 发布时间:2017-10-12 字体大小:

坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”

——2017年以来广东开展扶贫领域监督执纪问责工作综述

  “贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大”、“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”,这是党中央、中央纪委的重大决策和鲜明态度,要求各级纪检监察机关从人心向背的高度,强化扶贫领域监督执纪问责工作。

  2017年以来,广东省纪委省监察厅认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,切实落实中央纪委和王岐山同志关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,拉长耳朵、瞪大眼睛,发扬钉钉子精神,以眼里不揉沙子的认真劲儿,严肃查处扶贫领域的违纪违法问题,为全省扶贫工作提供坚强的纪律保证。1-8月,全省各级纪检监察机关共立案查结扶贫领域违纪违法案件437件,给予党纪政纪处分427人,移送司法机关处理54人。

  提高政治站位和政治觉悟,深入开展再动员再部署

  确保到2020年贫困地区与贫困群众同全国人民一道迈入全面小康社会,是党中央对广大人民作出的庄严承诺。广东有省定贫困村2277个,目前还有相对贫困人口近120万,考虑到脱贫之后仍有返贫的情况,今后三年每年至少得脱贫50万人以上。

  “这是一项硬任务,也是一块硬骨头”,7月27日,省委常委、省纪委书记施克辉在全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上要求,“全省各级纪检监察机关要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话,进一步提高政治站位和政治觉悟”、“要发扬‘钉钉子精神’,想方设法驱邪除恶,坚决斩断向扶贫款物伸出的‘黑手’。”继2016年5月正式部署开展扶贫领域监督执纪问责工作后,这次再动员再部署共设100多个分会场,全省7000多名纪检监察干部及市县党委、政府分管扶贫工作的负责人和各乡镇(街道)党委书记参加。

  省纪委进一步健全以分管副书记任召集人的全省扶贫领域监督执纪问责协作机制,省委农办(省扶贫办)、省检察院、省公安厅、省审计厅、省信访局等协作单位每月定期向省纪委信访、案管室移送问题线索和查处案件台帐,加强协同办案,各地各单位也以更严的要求、更实的措施推动扶贫领域监督执纪问责工作。清远市成立了市委副书记任组长的领导小组,韶关以市委市政府名义印发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》;省财政厅纪检组针对扶贫资金使用情况开展自查自纠,省交通运输厅对交通扶贫项目建设和资金管理使用情况进行专项督查。

  对问题线索和结案台帐再梳理再分析,形成“一张表”

  “我们要秉持一个基本的管理理念,那就是情况一定要明,数字一定要准”,王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上强调。“扶贫领域监督执纪问责情况,省市县各级都要形成一张表,何时、何人、何事、何种处分要一目了然”,省委常委、省纪委书记施克辉提出具体要求。

  省纪委党风政风监督室立即行动,结合广东实际,出台《扶贫领域界定标准》,发给各级纪委参照把握。按照分级负责的原则,全省各级纪委对本级扶贫领域问题线索进行了再摸排、再甄别,梳理完善问题线索台帐和案件查处台帐,每月逐级上报至省纪委汇总分析,形成了全省扶贫领域违纪违法问题线索情况汇总表、结案情况汇总表、结案情况一览表,做到界定准确、数据明了、个案清晰。

  同时,省纪委通过大数据研判,对全省扶贫领域违纪违法案件的规律和特点进行了总结和分析,为精准监督、靶向疗法指明方向、提供路径。比如,经过分析,发现危房改造成为扶贫领域违纪违法的重灾区,全省共查处危房改造领域的违纪违法案件188件,占总数的43%;违纪类型多种多样,失职渎职、克扣截留挪用、贪污私分位居前3,分别占总数的28.8%、22.7%、22%;全省因扶贫问题受处分的村(居)党员干部330人,占总数的77.3%,镇(街)党员干部78人,占18.3%,县直部门党员干部19人,占4.4%。

  从领导包案到三级督办直查,一锤接着一锤钉实监督责任

  自2016年以来,省纪委创新举措、屡出实招,“一竿子插到底”开展执纪监督,带动各级压实扶贫监督责任。2016年3月,省纪委省监察厅领导及有关室负责人共22人参与包片包案工作,重点督办线索53条;2016年10月,省纪委组织14个核查组,对14个省级贫困村扶贫政策落实情况进行全面入户核查;2017年3月,省纪委组织21个检查组,采用异地交叉复核的方式,进驻21个分属不同地级市的行政村(居),着力摸清扶贫资金监管等工作实情。

  2017年7月,省纪委又在省、市、县纪委部署三级督办直查工作。“必须冲破各种人情、社会关系的干扰,必要的时候可以上提一级甚至几级进行查处”,施克辉同志对扶贫等基层违纪违法问题线索督办直查工作提出明确要求。省纪委迅速向各市纪委下发《开展省市县三级纪检监察机关督办直查违纪违法问题线索工作的通知》,省、市、县三级纪委建立起“分级负责、三级联动”的督办直查工作机制,重点筛选反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益,向扶贫和救助等民生领域伸手,人民群众意见强烈的问题线索,逐级建立“督办直查”台账。省、市、县三级纪委共督办直查问题线索1311条(含扶贫领域问题线索419条),其中,省纪委督办、市纪委直查问题线索129条,市纪委督办、县(市、区)纪委直查426条,县(市、区)纪委督办、镇(街)纪委直查756条。

  施克辉同志多次到扶贫一线调研督导,指导解决有关问题,督促更好发挥督办直查的示范效应。省纪委分管领导和党风政风监督室负责人分别到珠三角、粤东、粤西召开片区会,逐市听取各市督办直查工作进展情况,对推进不力、进展缓慢的批评提醒,对方向、方法有偏差的及时纠正;建立每日一通气、每周一汇报、每案一专报等制度,加强对三级督办直查工作的日常督导、动态管理。市、县两级纪委发挥直查主力军作用,通过领导包案直查、分片交叉审查等方式,采取“一条线索、一个方案、一套专班”的模式,彻查督办问题线索,各直查组组长、组员均对查处工作签字背书,相关领导对负责的工作签字背书,确保谁核查谁负责、谁销账谁负责。

  截至目前,全省三级督办直查共立案888人,拟立案271人,初步办下了一批原来基层不敢查、查不动、查不清的案件,解决了一批损害群众切身利益、群众长期反映但却久拖不决的问题,惩治了一批胆敢向扶贫资金伸手的腐败分子。比如佛山市禅城区张槎街道古灶村村干部贪腐问题,群众长期多次举报但基层纪委都未能查实,省纪委督办后,佛山市纪委领导亲自包案直查,排除重重阻力,迅速查明该村党支部原书记区锦等4名村干部受贿上百万元的事实,4人均被开除党籍,并被移送司法机关追究刑事责任。

  曝光立体化、通报至村居,持续发出斩断伸向扶贫领域“黑手”的强烈信号

  “云浮市云安区扶贫办原主任叶伟文利用扶贫职权索贿受贿共57万元,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。”每一次点名道姓通报曝光,对广大党员干部都是一次强有力的警示教育。

  省纪委继续坚持内部通报和外部曝光相结合、影像曝光和文字曝光相结合,在南粤清风网、南方日报、广东电视台和“南粤啄木鸟”微信公众号等平台立体曝光查处的扶贫案件和暗访问题,并要求各级将内部通报转发到村(居)一级,典型问题还通过组织部门的远程教育系统向基层党组织及其党员干部播放,尽可能使每一位党员干部特别是基层扶贫干部都受到教育,持续发出斩断伸向扶贫领域“黑手”的强烈信号。

  2017年以来省纪委共曝光扶贫领域违纪违法问题6批22起,引起各界高度关注。比如,省纪委暗访的《汕尾陆丰:危房改造问题重重,村干部弄虚作假雁过拔毛》、《湛江雷州:村干部暗箱操作优亲厚友,救灾款成了“唐僧肉”》等问题在媒体曝光后,视频播放量迅速超过百万人次,群众对省纪委深入基层深挖问题给予高度评价。同时,省纪委以“失责必问”为主题,挑选出10个今年暗访拍摄的扶贫等领域的典型案例,制作成警示教育片在全省领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班上播放,并发放给各市、县(区、市)及各省直单位党委(党组)书记,要求组织本地本单位党员干部认真观看,进一步强化扶贫领域的纪律规矩意识,推动担当作为。

    浏览次数: