当前位置: 首页>新闻中心>广东
中央八项规定出台5周年:清廉之风涤荡南粤大地
来源:南方杂志 发布时间:2017-12-28 字体大小:

  5年前的12月4日,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。自此,全面从严治党由此破题,一场涤荡党内痼疾、扫除作风积弊的战役就此打响。5年来,八项规定改变了中国,也改变了广东。

  作为中国改革开放的先行地,广东也在经历着八项规定带来的种种变化。5年来,广东认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,享乐主义和奢靡之风得到有效遏制,形式主义和官僚主义明显收敛。

  昔日疲于“跑场”的干部轻松了,干部下班回家陪家人吃饭的时间多了,压在头顶的文山会海“瘦身”了,逢年过节的“送礼风”消失了……记者从广东省纪委了解到,2013年1月至2017年10月,全省共查处违反中央八项规定精神问题2720起,处理4373人,给予纪律处分3484人,其中地厅级干部82人,县(处)级干部356人。

  以上率下,确保中央八项规定精神生根发芽

  “要从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的高度,深刻认识出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的重大意义,按照党中央的部署要求,坚持不懈改作风转作风。” 11月10日,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻中央有关文件精神,省委书记李希就坚决贯彻执行中央八项规定精神提出明确要求。

  11月27日,中共广东省委十二届二次全会再次强调,要持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗。

  中央八项规定精神的落实,需要党员领导干部的率先垂范和身体力行。广东坚持从省委、省政府领导班子做起,从省直机关抓起,身体力行,发挥示范带动作用。

  省委、省政府相继出台一系列有点有面、务实管用的制度落实中央八项规定精神,既有总体部署层面的《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》等文件,也有细化责任清单等明责制度;构建抓早抓小工作机制,延伸监督党员干部生活圈和社交圈;出台《问责工作实施办法》等制度细化问责情形、问责方式和程序,倒逼责任落实,推动中央八项规定精神在广东落地生根。

  最近,《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》印发后,李希先后两次主持召开省委常委会会议,强调省委班子要带头落实中央八项规定精神,抓紧研究制定全省贯彻落实的具体措施和实施办法,驰而不息纠“四风”,使中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。

  省纪委坚持把监督落实中央八项规定精神情况作为重要政治任务。省委常委、省纪委书记施克辉主持召开省纪委常委会会议,专题传达学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,强调认真贯彻中央纪委和省委部署,系统梳理总结五年来监督落实中央八项规定精神工作的情况,从省纪委机关做起,发挥带头作用,不松劲、不停步、再出发,打好作风建设持久战。全省各级领导干部坚持从自身做起,以行动作号令、以身教作榜样,一级做给一级看,一级带着一级干,形成以上率下、齐抓共管的良好工作局面。

  “作风问题本质上是党性问题。加强理想信念与世界观、人生观、价值观教育,拧紧党员干部的思想总开关尤为重要。” 5年来,省委每年举办由全省市、县和省直单位一把手参加的纪律教育专题培训班,省纪委组织地市党委书记和省直单位党组(党委)书记向省纪委全会述责述廉并接受评议。

  擦亮“探头”,让违纪行为无处遁形

  2013年6月至2015年6月,广州市白云区松洲街机关工会违反工会费使用管理规定,违规向工会会员发放购物卡等津补贴共计40.08万元。今年5至6月,时任松洲街党政主要领导,纪工委前后任书记,工会前后任副主席共6名处级干部被立案审查。

  松洲街道机关工会的违纪行为,被白云区“作风曝光台”曝光后,引起强烈反响。因为“作风曝光台”不仅仅在机关大院里公布,还以文件形式通报全区,并在媒体和网络上也同步进行点名道姓的曝光。被曝光的松洲街机关工会立即积极落实整改措施,同时其他单位也对照曝光问题自查自纠。

  “很多被曝光的单位都打电话希望可以网开一面,不要曝光。被查处只是针对个人,被曝光就戳到了单位的痛点。”白云区纪委副书记、监察局局长方钢说。

  暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,是省纪委建立的打击“四风”问题的长效机制。省纪委专门组建了省、市、县三级暗访工作队伍,深入一线开展作风专题暗访工作。全省各级先后拍摄暗访片1056期、曝光问题3096个。省纪委2013年以来直接查处违反中央八项规定精神问题93件,给予82名省管干部党纪政纪处分,诫勉谈话42人。为充分发挥指名道姓曝光的威力,省纪委在省内媒体开设了“四风”问题曝光台,五年来先后曝光违反中央八项规定精神典型问题598起,不断强化持续震慑的高压态势。

  2017年11月27日,广东省纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。潮州市国土资源局党组成员、副局长袁琪违规收受礼金,清远市连南县市政局局长欧永强违规领取补贴,河源市连平县忠信镇卫生院院长黄斯谨“私车公养”,深圳市宝安区西乡街道后瑞股份合作公司原董事长黄伟颂违规收受购物卡等问题在媒体公开曝光。

  除了暗访曝光外,“一网一微”监督平台也在查处“四风”问题中发挥着重要作用。今年5月4日晚,时任深圳大鹏新区水头社区党委书记、工作站站长詹某和时任社区党委副书记陈某下班后分别开着工作站配备的公务用车,前往一餐馆参加私人宴请。这一公车私用的行为被群众拍了下来,并通过“廉洁深圳”微信公众号的“反四风随手拍”进行反映,二人的行为被深圳市纪委严肃查处。

  动员千遍,不如问责一次。广东把问责作为推动中央八项规定精神落地生根的重要抓手,把纠正“四风”工作不力作为问责的重点,严格实行责任倒查,以问责推动“两个责任”有效落实。5年来,全省共追究领导班子199个、领导干部2311人,给予党纪政纪处分1231人。

  从2013年以来全省查处违反中央八项规定精神问题情况看,违规“三公”消费等问题从2013年占总数的33.9%逐年下降至2017年的16.3%。

  创新手段,对隐形“四风”实施精准打击

  发票上写着办公用品,实际买的却是高端白酒,广州市纪委通过大数据分析,让妄图以办公用品蒙混过关的人露了馅……在查纠“四风”越往后越严的高压态势下,明目张胆违反规定的少了,公款吃喝转入地下,虚列会议名目套取经费,假借公务绕道旅游,送礼收礼花样翻新,一些“四风”问题开始隐身变形,企图逃避监督。

  魔高一尺,道高一丈。“只要你刷了公务卡,不管你搞什么名堂,我们都能查清楚。”广州市纪委党风政风监督室负责人告诉《南方》杂志记者。今年以来,广州市纪委打破部门壁垒、联通信息孤岛、拓宽问题来源,定期收集财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等业务主管部门工作数据,建立全市“四风”问题数据库,探索实现对“四风”问题精准打击、数据收集、研究预判、实时监督一体化。

  通过这个发现问题线索的大数据平台,2017年以来,广州市纪委仅从审计部门收集违规发放津补贴等“四风”问题线索就达到了161条,已责成立案11人,诫勉谈话37人,谈话提醒、通报批评、书面检查等处理超过120人。

  在佛山,狠刹“四风”网络监督平台的建成并使用,正在推动着作风建设的常态化和长效化。该平台依托佛山市12345热线和行政投诉平台,将该市各个党政部门现有的投诉举报热线汇总到该平台受理,统一入口、统一调度和统一监察,同时还出台了配套处置制度“硬约束”,让市民投诉“件件有回音”。

  而在深圳,从12月开始,党员干部申报婚丧喜庆事宜也不用像以前那样使用纸质层层申报了,深圳党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督管理系统已正式上线运行。“跟原来的申报程序相比,更加规范化、信息化,对党员干部的监督也更加有力了。”深圳市一名党员干部对《南方》杂志记者说。

  除了科技手段,也有制度和模式上的创新。针对国企推进全面从严治党不力的现象,深圳市委、市纪委、市国资委在市属国企推行了纪委书记兼监事会主席的任职新模式,通过聚焦监督执纪问责主业,在国企系统形成了落实中央八项规定精神“动真格”的工作态势。现在国企管理者和员工在开展工作时有不清楚的都会专门来问纪检部门“这样做符不符合规定”,这也成了国企领导和员工的习惯。

  针对群众反映较大的“会所歪风”问题,广东在全省持续开展专项整治,原来只限部分“要客”出入的广州市白云山云溪公园驿站、摩星岭景区品云座餐厅等高档消费场所,目前均已改造成大众消费场所。

  5年来,省纪委以问题为导向,先后印发了整治违规修建楼堂馆所,整治公款出国旅游,整治节庆论坛展会活动过多过滥,整治“小金库”、违规使用专项资金,严禁违规打高尔夫球,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等15个专项行动方案,并严抓落实,务求实效。

  各地也出台相关政策,开展专项行动。如近期广州、佛山两地出台了“最严禁酒令”,规定一般公务活动全面禁酒,非公务活动从严控酒,特殊公务活动严格审批管理,正是广东落实党的十九大精神、中央八项规定实施细则,作风建设的再部署、再出发。

  广东省情调查研究中心2017年民意调查显示,93.66%受访者认为全省党风政风状况明显好转,97.75%受访者认为消极腐败现象得到有效遏制,95.06%受访者对全省党风廉政建设和反腐败成效表示满意。

    浏览次数: