当前位置: 首页>新闻中心>广东
广东省纪委监委探索监督新机制 让监督更有力有效
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-04-23 字体大小:

广东省纪委监委做实做细监督工作

探索监督新机制,让监督更有力有效

  “我认为,这件线索反映的是苗头性、倾向性问题,建议用谈话函询的方式处置。”近日,广东省纪委监委第五纪检监察室小会议室里,全室人员围坐在一起,集体研判问题线索,讨论处置意见。

  像这样定期召开线索集体研判会,已成为广东省纪委监委新组建的7个履行执纪监督职责部门一项常态化工作。大多时间里,他们忙着开展谈话函询、调研联系地区和单位的政治生态、建立联系的省管干部问题线索活页本及廉政档案、做好廉政意见回复等工作,很快进入了“监督者”的角色。

  自2月1日广东省监察委员会挂牌以来,省纪委监委认真履行监督这一首要职责,积极探索创新监督机制,不断强化对党员干部和公职人员的监督,推进纪委监委的全面融合和战略性重塑。

  “要解决好为谁监督、监督什么、怎么监督的问题,切实提高政治站位,充分运用参加会议、专项检查、谈话函询、实施问责等监督措施和手段,做实做细监督工作,进一步强化监督实效。”广东省纪委监委有关负责人说。

  “执纪监督部门负责联系地区和单位的日常监督、线索处置和谈话函询等工作,掌握联系地区和单位‘树木’与‘森林’的情况。”根据《广东省纪委监委机关监督执纪监察工作规程(试行)》,各执纪监督部门通过建立与联系地区和单位的信息沟通和协调配合工作机制,积极开展实地调研、督导检查等工作,深入了解掌握监督单位政治生态状况,并通过监督发现问题、纠正偏差。

  顺畅的工作流程是做好监督工作的关键。广东省纪委监委专门制定《机关监督执纪监察流程图》,流程图分日常监督、线索处置、谈话函询等7个方面,用图表的形式展现每一项工作的流程。

  近段时间,省纪委监委第六纪检监察室的小吴经常往对口联系的派驻机构跑,这源于该室建立的与派驻机构“点对点”工作联系机制。该室分4个小组相对固定联系4至5家派驻机构,并由1名干部担任联络员负责日常工作,小吴是第2组的联络员。记者了解到,六室目前负责联系的单位有77家、17个派驻纪检监察组,联系机制建立后,既能更好地支持派驻机构开展工作,又能及时全面掌握联系单位的情况,推动监督工作深入开展。

    浏览次数: