当前位置: 首页>新闻中心>广东
广东省纪委监委严查环保领域失职失责问题 问责33人
来源:广州日报 发布时间:2018-06-14 字体大小:

  中央第五环保督察组进驻广东以来,省纪委监委高度重视,按照中央督察组和省委省政府的部署要求,进一步加大力度,严肃追究损害生态环境的有关地方和单位的领导干部失职失责责任,为广东打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉要求,全省各级纪检监察机关要增强“四个意识”,提高政治站位,充分认识生态环境保护的重大意义,强化监督执纪问责,认真做好生态环境损害责任追究问题查处追责工作。

  省纪委监委已于近日印发《关于做好中央第五环保督察组移交生态环境损害责任追究问题查处追责工作的通知》,派出一名分管领导担任省协调联络组成员,一名厅级干部和一名处级干部担任交办案件落实组副组长和成员,全程参与本次中央环保督察“回头看”工作。

  为加强对中央环保督察“回头看”移交问题查处追责工作的督促指导,省纪委监委结合正在开展的今年5月底国家环保督察办向我省移交六市非法转移倾倒固体废物等问题的查处追责工作,成立由分管副书记担任组长的查处追责督导组,制订了工作方案,并派出督导组赴有关地市督促指导依纪依法开展案件查办和责任追究工作,要求各市紧紧围绕国家环保督察办移交问题清单进行核查,对有关环境保护违法违规问题等涉及到的地区单位失职失责问题,进行严肃问责调查。据悉,相关地级以上市纪委监委按照省纪委监委的要求,已成立由分管领导担任组长的核查组,力争6月15日前完成问责调查,并提出问责建议。

  省纪委监委还加强生态环保领域的暗访监督,公开通报曝光。今年以来,省纪委监委聚焦环保领域失职失责和充当“保护伞”等典型问题,部署开展多轮专题暗访工作。截至目前,省纪委监委共暗访曝光环保领域失职失责问题3个,全部转交有关地方严肃查处,共问责33人。

  近日,省纪委监委派出核查组对媒体曝光的清远市黑臭水体治理弄虚作假行为涉及有关部门失职失责问题进行查处追责。下一步,省纪委监委将选取各地纪委监委查处的环保领域失职失责典型问题通报曝光,进一步发挥警示和震慑作用。

    浏览次数: