当前位置: 首页>新闻中心>广东
用好问责利器 压实管党治党政治责任
来源:南粤清风网   发布时间:2018-07-31   字体大小:

用好问责利器压实管党治党政治责任

——两年来广东纪检监察机关开展党内问责情况综述

近日,广东省纪委通报了广东医科大学党委副书记、纪委书记符学三被问责的案例。2016年2月以来,广东医科大学发生系列严重腐败案,原校党委书记江文富、附属医院原院长曾荣分别被判处有期徒刑,原党委副书记、校长郑学宝和原党委常委、副校长赵斌受到开除党籍、撤职处分,另有30名处、科级干部受到党纪政务处分。2018年2月,符学三因履行监督责任不力,受到党内警告处分。案例曝光后,引发舆论广泛关注,全网媒体报道和转载220余篇,广大网民纷纷表示支持省委全面从严治党的决策部署。

《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)颁布两年来,广东各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十八大和十九大精神,按照习近平总书记“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的重要指示,把坚持党要管党、全面从严治党摆在突出位置,制定出台《广东省党的问责工作实施办法》,进一步强化监督检查和查处追责,共问责失职失责党组织62个,问责党的领导干部846人,其中给予纪律处分485人,形成强大震慑,有力地推动了管党治党责任落实。

坚持言出纪随落实失责必问

习近平总书记多次强调,“反腐倡廉法规制度一经建立,就要让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根”,“好的法规制度如果不落实,只是写在纸上、贴着墙上、编在手册里,就会成为‘稻草人’、‘纸老虎’。”

广东严格按照《条例》要求,坚持言出纪随、失责必问,严肃问责了一批失职失责的党组织和党员领导干部。如揭阳市原外经贸局“四风”问题突出,违规用公款84.37万元请客送礼,2016年11月,原外经贸局党组书记、局长卢培群被问责;汕头市98名校长及“后备校长”进行培训期间,其中87人参加了到成都、重庆7天考察旅游活动,2016年11月,培训班的主要负责人汕头市教育局副调研员、人事科科长赖常泽被问责;深圳市罗湖区23名学校领导向区教育局原党委书记、局长王琦送“红包”礼金或行贿,2017年1月,罗湖区教育局党委因履行主体责任不力被问责……

问责的缰绳进一步收紧,有力推动了管党治党政治责任的落实。某区政府党组成员、副区长告诉记者:“以前不少党员领导干部存在认识误区,以为抓经济才是主业,对履行‘一岗双责’、落实管党治党责任不放在心上。现在各级党组织问责力度明显增大,各级纪委也多次通报问责案例,让我们真真切切的感受到了压力,提高了履责意识。”

聚焦关键少数压实主体责任

《条例》明确规定,“问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”。这是因为一把手是管党治党的第一责任人,是否认真履行管党治党政治责任,直接影响到一个地区或单位的政治生态。

近日,省纪委通报了清远监狱原党委书记、监狱长韩瑞华被问责的案例。2013年1月至2017年6月期间,清远监狱16个监区、医院监区和企业生产经营部存在违反财经纪律,违规套取公款用于各所在监区警察集体聚餐等问题。韩瑞华作为主要负责人,对监区经费计提和报销决策失误,对下属监区变相报销计提监区经费审核纠正不力,受到党内警告处分。

“问责就是要向一把手聚焦,解决问责偏软,导向不明的问题。”省纪委有关负责同志表示。据了解,《条例》颁布以来,广东共问责各级党组织一把手355人,占全部问责对象的41.96%。通过抓住一把手这个关键少数,以点带面传导压力、压实责任,有力带动了各级党的领导干部履职尽责。

如今年1月,湛江市赤坎区区委原书记龙小艾等人因文章村换届选举贿选问题被问责。随后,赤坎区成立了由区委书记任组长的文章村基层治理整改工作领导小组,并派出驻村、审计和维稳3个工作小组,完成了该村近4年财务收支审计、重大事项审查以及集体“三资”情况核查等工作,基本理清其存在的主要问题。2018年6月26日,文章村顺利重新举行村委会换届选举。

严管厚爱结合问出觉悟担当

“问责是手段不是目的”,中央纪委明确指出,“要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强对被问责干部的跟踪回访和谈心谈话,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。”

据了解,《条例》颁布后,广东制定了《广东省党的问责工作实施办法》,将“三个区分开来”写入办法,规定了从重、加重情形和从轻、减轻情形以及免责情形;随后,又制定了《关于贯彻三个区分开来原则治理为官不为问题的意见》,进一步细化了17种免责或减责情形,使严肃问责与鼓励担当有机结合起来,真正把严管厚爱落实到制度保障上。

在问责实践中,广东注重把握“三个区分开来”原则,结合实际开展问责。《条例》颁布以来,广东以通报、诫勉、组织调整或组织处理等方式问责435人次,占问责总人次47.28%,取得较好效果。省纪委有关负责同志表示,“坚持严管厚爱相结合,综合运用多种问责方式,可以更有效地唤醒党的领导干部责任意识,激发担当精神,督促把管党治党的担子扛起来、责任落下去。”

同时,广东坚持抓早抓小、防微杜渐,及时对履行管党治党责任方面存在苗头性倾向性问题的领导干部开展提醒谈话。两年来,有关省领导围绕履行管党治党责任存在的不足,约谈党员领导干部262人次,有效加强了组织监督,真正把严管厚爱倾注到日常工作中。如今年向省委提交书面述责述廉报告工作中,有部分述责述廉对象因报告情况不认真、不深入受到有关省领导约谈。被约谈对象纷纷表示,“深切感受到省委对我的关怀、爱护、鞭策”,并表示要以此次被约谈为契机,进一步强化担当精神,切实把第一责任人职责履行好。

坚持刀刃向内问人更要问己

治人者必先自治,责人者必先自责。纪委是管党治党的重要力量,监督执纪问责是党章赋予纪委的权力,更是党交予的沉甸甸责任。纪检监察机关必须把自己摆进去,坚持刀刃向内,对纪检监察干部失职失责问题严肃问责,坚决防止“灯下黑”。

广东各级纪检监察机关坚持刀刃向内,坚持“一案双查”,严肃倒查和问责失职失责的纪检监察干部。《条例》颁布以来,全省共问责纪检监察干部65人,其中给予纪律处分32人,真正做到手电筒既照他人也照自己。如粤电集团领导班子成员集体违反中央八项规定精神,造成严重不良影响,2018年2月,该集团纪委书记钟伟民因履行监督责任不力被问责;深圳市罗湖区教育局主要负责人及相关学校领导因违纪违法被惩处,2017年1月,区教育局纪委书记梁柱红、区纪委派驻第三纪检组组长焦峰因履行监督责任不力被问责;潮州市房管局多个下属单位存在私分国有资产、失职渎职、以权谋私、公款送礼等问题,2016年11月,局党组成员、机关纪委书记江炳海因履行监督责任不力被问责……

“打铁还需自身硬,纪委肩负着协助党委推进全面从严治党的重要职责,是党内的‘纪律部队’,要勇于自我革命,带头履职尽责。”省纪委有关负责同志强调,“要不断强化自我监督、自我净化、自我提升的能力,真正做到自身过硬、碰真较硬,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。”

    浏览次数: