当前位置: 首页>新闻中心>广州
市民政局:传承弘扬好家风 汇聚廉洁正能量
来源:派驻市民政局纪检组 发布时间:2017-07-17 字体大小:

  “妈妈说,不要太在意别人的眼光,认真做好自己的事情,工作没有高低贵贱之分。”——广州市殡葬服务中心江涵,90后女入殓师

  “听到那些卧床不起行动不便的老人对我真诚地说谢谢,我知道,我能给出的温暖,我对老人的耐心和爱,是姥姥当年教给我的。”——广州市老人院闫梦寒,盲人按摩师

  7月11日上午,广州市民政局在局机关礼堂召开“严守五条底线 弘扬优良家风”——广州市民政局领导干部家风建设工作总结大会暨系统干部职工演讲比赛决赛。经过40多天选拔、初赛脱颖而出的10名个人选手和2支集体队伍围绕家庭、生活、工作经历奉献了关于家风家训家教的精彩演讲,平实质朴的语言,细腻真挚的情感,催人奋进的精神,不时赢得台下观众雷鸣般的掌声。经过激烈竞争,广州市殡葬服务中心黄可心获个人一等奖,市殡葬服务中心、市老人院分获集体一、二等奖。市纪委宣传部宋小毅副部长应邀出席并为获奖者颁奖;市民政局邓健强副局长、派驻纪检组王虹组长等在家局领导,机关全体干部,直属单位班子成员及中层以上干部共约300人参会。

图片一

  

  这次好家风演讲比赛,是广州市民政系统开展领导干部家风建设的一个缩影。今年3月份以来,市民政局党委、市纪委派驻市民政局纪检组按照市委、市纪委决策部署,扎实推进领导干部家风建设联系点各项工作,积极探索体现民政特点、符合民政实际的家风建设有效途径和创新实践,将弘扬优良家风与坚持守住稳定、廉洁、道德、安全、救灾五条底线相结合,开展了系列覆盖面广、参与人数多、形式多样的家风建设活动,收到良好成效。

  构建领导带头全员参与工作格局。成立局主要领导任组长的加强家风建设工作小组,通过局党委会议、专题工作会议、干部大会不断提升加强家风建设重要性必要性的认识,先后制定印发三项具体工作方案,强力推进系统家风建设向纵深发展。系统各单位结合实际开展多种接地气、有创意、重实效的家风建设活动,实现系统干部职工全员参与、家风建设宣传教育全覆盖。

  

图三

  设立民政家风建设创意园。在爱国主义教育基地广州市银河烈士陵园设立民政家风建设创意园,创意园设有6个具有民政特色的家风主题展区和47位民政职工个人家风故事,展现民政人务实善治、勤廉善德、为民行政的风采。截至7月10日,创意园共接待民政系统各单位41个、社会团体17个,进园参观人数达4.2万人次。

  

  举办形式多样家风主题活动。先后举办广州市民政局党员干部家风建设推进会、“定格最美民政人”摄影展、书法展览、“传承红色基因,建设民政好家风”专题座谈会、“亲子家风”活动、汇编家风知识读本等形式多样、亮点纷呈的家风主题活动,充分调动广大干部职工参与家风建设的积极性、主动性。

  

图五改

  打造多元化线上交流平台。建立创意园网页,截至目前浏览人数达2.1万人次;上线广州民政好家风知识测试,在线参与人数达3015人;推出广州民政微信平台征集好家风活动,阅读点击量超过1.6万次;开展“晒家训、传家风,为好家风点赞”活动,阅读点击量超过1.6万次,点赞近6000人次,有245位系统干部和市民参与互动晒出家风家训;通过官微推出三期广州市民政好家风故事会,集中报道系统干部职工好家风故事及各单位开展家风建设的经验做法,大力营造民政家风建设的良好氛围。

  市民政局党委、派驻纪检组将进一步提高政治站位,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,持续推进家风建设,不断健全家风建设制度,培育弘扬优良家风,以家风促党风促政风,为我市民政工作上水平走前列提供精神动力和道德滋养。

    浏览量: