当前位置: 首页>新闻中心>广州
市商务委:认真履行党风廉政建设主体责任,营造风清气正干净干事氛围
来源:派驻市商务委纪检组 发布时间:2017-07-17 字体大小:

  市商务委党组认真履行党风廉政建设主体责任,全委上下形成风清气正的良好氛围,推动了广州商务的改革创新、对外开放、转型升级和科学发展,为全市经济社会发展和开放型经济新体制的构建做出贡献。

  加强组织领导。建立健全党风廉洁建设工作制度,党组会、委务会定期分析研究、布置党风廉洁建设各项工作,从早、从小、从长效抓。坚持每年年初专门召开委政治工作会议暨党风廉洁建设工作会议,部署全年党建工作、廉洁工作和政治思想工作。委党组书记、党组成员坚持在全委大会、委务会等各种场合反复强调党员干部必须政治上坚定,思想上与党中央保持高度一致,不得散布违背党的理论和路线方针政策的言论,党风廉洁必须“防微杜渐、常抓不懈、警钟长鸣”。并及时就业务工作和党风廉洁建设中存在问题约谈处室和直属单位负责人,把从严治党向处室、向下属单位、向基层延伸。

  制定责任清单。建立完善党组落实主体责任工作机制,出台市商务委落实“两个责任”的实施意见、“签字背书”制度和责任追究办法,制定了委党组和党组成员个人责任清单。与每个党支部签订《党风廉政建设责任书》,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行领导干部“一岗双责制”,对党风廉政建设责任进行层层分解,确保落实到人。

  加强廉政风险排查和防控。制定并在市网上办事大厅公布市商务委的权责清单,进一步规范审批、备案和公共服务事项,减少自由裁量权。市商务委累计制定完善机关建设、党务管理、政务管理、事务管理、人事管理5大类80项管理制度,切实做到以制度管人、以制度管事、以制度管钱。开展廉政风险点查找工作,全委23个处室和所属3个事业单位总计26个部门、255人参加,针对行政审批、资金使用管理、干部选拔、物资采购等方面共查找各类风险点356个,制定防范措施463项,完善工作流程162个。


    浏览量: