当前位置: 首页>新闻中心>广州
海珠区:启动“督办键”助推正风反腐专项治理工作
来源:海珠区纪委 发布时间:2017-08-11 字体大小:

  为进一步严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,深入推进基层正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸,海珠区纪委监察局全面启动“督办键”,促进基层正风反腐各项工作落到实处。

  线上+线下督查督办。借力科技手段,提升精准发现问题能力。海珠区反腐倡廉智能化管理平台已集成政府投资项目廉情预警评估系统、党风廉政建设责任制监督评估系统、行政执法、三资交易监管平台、“三重一大”决策电子监察等14个电子监察系统,实现海量信息一站式查询,为运用大数据紧盯“小毛病”,防止小问题演变成大问题奠定了坚实基础。通过平台筛选出来的作风类、效能类等问题,以线上+线下督办的模式,督促有关单位落实整改。今年以来,共发出正风反腐专项治理督办函73份,其中通过跟区OA系统进行无缝对接实施网上督办的有14份,涉及慢作为、懒作为、不作为等问题149个,开展谈话提醒155人次,在党员领导干部中产生了强大的震慑力。

  点+点重点督办。为切实维护人民群众利益,增强人民群众对全面从严治党的获得感。从今年4月份开始,每月对梳理出的海珠“12345”工单重复投诉不满意等问题进行点对点督办,由区纪委监察局智能防控中心统一发放督办函,责任单位所在的纪检部门负责核实。目前已督办问题81个,谈话提醒87人次,在尽力避免群众投诉转变为信访举报的同时,我区工单满意度评价排名从3月份的全市第八名跃升至6月份的全市第三名。并和区政务办建立了联合通报机制,针对窗口服务质量、作风类等问题的整改情况、问责情况等进行每月通报。

  分组+分片跟踪督办。按照监督范围及职能分工,由区纪委12个派驻纪检组对全区82个单位进行分片监督,对所监督单位的督办问题进行跟踪督办,督促各责任单位限时整改,对问题整改不力的单位,将在区曝光台予以曝光。(海珠区 贺海容)

    浏览次数: