当前位置: 首页>新闻中心>广州
派驻市审计局纪检组:突出“三注重”启动2016年度审计项目回访工作
来源:派驻市审计局纪检组 发布时间:2017-09-13 字体大小:

  根据工作安排,市纪委派驻市审计局纪检组日前正式启动对2016年度开展的审计项目进行回访工作,主要是以落实“两个责任”为主线,以抓早抓小,有效运用“四种形态”为手段,以推进依法审计、文明审计、廉洁审计为目标,加强对市审计局审计人员的教育、管理和监督,发挥审计工作在落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的监督和服务保障作用。

  完善制度,扩大回访小组人员的覆盖面

  近年来,市纪委派驻市审计局纪检组积极探索具有审计行业特色的监督新举措,2017年初修订完善了《市纪委派驻市审计局纪检组审计项目回访制度。提高群众的参与度,审计回访小组的人员构成不仅包含派驻纪检组、市审计局机关党委相关人员,市审计局法规处还邀请了第八届特约审计监督员参与。今年特别要求各审计项目组廉政监督员必须参与回访,扩大了人员覆盖面,延伸了监督触角。

  精心谋划,选取重点审计项目进行现场回访

  派驻纪检组要求市审计局各业务处室协助提供2016年度审计项目的相关资料。在汇总情况并与2016年审计项目计划执行情况进行比对的基础上,梳理出2016年已完成审计项目共106个。根据《市纪委派驻市审计局纪检组审计项目回访制度》中现场回访抽取的原则,抽取了22个单位共30个重点审计项目进行现场回访,其余项目进行函件回访,实现回访全覆盖。

  突出重点,强调“三注重”开展审计回访

  审计项目回访工作自启动以来,回访小组先后走访了市住建委、市环保局等5个市直单位,得到了大力配合。在回访过程中,回访小组突出问题导向,想实招用实劲,强调三个注重:一是注重检查审计纪律执行情况,了解审计组人员是否按规定的职责权限和程序开展审计,是否严格遵守审计“八不准”工作纪律和廉政纪律;二是注重检查被审计单位对审计决定的执行和对审计建议的采纳情况,了解审计问题整改情况;三是注重征求改进审计工作的意见建议,通过与被审计单位座谈、回收调查问卷等形式,广泛征求被审计单位对改进和完善审计工作的意见和建议。

  从截至目前的审计项目回访情况来看,被审计单位大力支持和配合;审计组能严格遵守审计纪律,兑现依法、文明、廉洁审计的从审承诺,得到了被审计单位较高的肯定,达到了审计项目回访的预期目的。

    浏览次数: