当前位置: 首页>新闻中心>广州
第二督导组:召开基层正风反腐专项治理工作汇报交流会
来源:派驻市委组织部纪检组 发布时间:2017-09-13 字体大小:

  2017年9月7日,基层正风反腐第二督导组召开专项治理工作汇报交流会,交流基层正风反腐专项治理工作经验做法,通报阶段性工作情况,探讨做实做细工作的有效途径,进一步统一思想,坚定不移推进基层正风反腐。越秀区、市人力资源和社会保障局、市来穗人员服务管理局、中国南方人才市场管委会办公室、市医疗保险服务管理局、广州住房公积金管理中心、市劳动人事争议仲裁院等7个接受督导单位的分管领导,以及14个重点治理基层单位的负责同志参加会议。

  会议听取了21个单位开展基层正风反腐专项治理工作的情况汇报。各单位着重就基层不正之风和腐败问题整治情况、自查自纠情况,以及对加强基层党风廉政建设和基层正风反腐的意见建议作汇报发言和交流。

  会议简要回顾了第二督导组开展督导工作的主要情况,指出今年4月基层正风反腐工作部署开展以来,各单位思想重视,举措扎实,领导有力,取得初步成效。一是组织严密,广泛进行思想发动。各单位都成立了专项治理工作领导小组,制定了专项工作方案,按照市规定的比例要求提出重点治理的基层单位名单。越秀区、人社局还参照市的方式,组织开展本区、本系统分片督导工作。二是能够比较好地坚持问题导向,认真开展自查自纠。各单位自查自纠问题117个,其中落实“两个责任”不力问题14个,违反中央八项规定精神问题54个,损害群众利益问题25个,为官不为问题23个,其他问题1个。三是坚持从严惩治,查处了一批基层不正之风和腐败问题。

  会议通报了督导工作中发现的主要问题:一是主体责任落实不到位。有的单位党风廉政建设责任制监督评估系统填报不认真、不及时,个别单位连续两个季度谈话提醒数为0。二是自查自纠工作不平衡。个别市直单位自查自纠问题数为0。三是落实工作不严格。个别单位宣传发动的广度和深度不够。有的单位对信访举报件的处理不符合《信访条例》规定要求。四是全面查找问题不深入。个别单位在问题排查上下的功夫不足,梳理查找问题不扎实、不具体。五是党员日常教育管理不规范。支部会议记录要素不全,“三会一课”制度落实不到位。六是服务群众的水平还不够高。一些窗口服务部门还存在慢作为、乱作为现象,个别甚至存在吃拿卡要问题,群众的满意度还不够高。

  会议要求,要把基层正风反腐专项治理工作不断推向深入。一是切实提高政治站位。进一步强化对基层正风反腐工作的认识,从严从实落实主体责任,完善细化责任清单,纳入党风廉政建设主体责任监督评估系统进行实时监管,推动正风反腐工作责任具体化、实在化。二是扎实抓好问题整改。针对督导组发现和指出的6个方面的主要问题,对号入座,认真研究制定具体措施,把任务分解细化,把责任落实到人,抓严抓实抓细整改。三是紧紧抓住关键环节。既要盯紧重点单位,又要推进全面治理。既要扎实推进基层违纪违法线索排查工作,又要认真对市纪委转办、督办的线索集中力量深入核查,通过深入细致的“拉网式”排查,进一步减存量、遏增量。四是着力解决突出问题。各单位尤其是自查自纠为零的单位要对照复查。要盯住违反中央八项规定精神和“四风”突出问题,盯住损害群众利益的突出问题,盯住问题线索,督促职能部门履行监管责任,敢于发现问题,主动发现问题,及时向纪检监察机关移交违纪违规问题线索,督办一批重点案件。当前国庆中秋“双节”将至,要针对“四风”问题变异、变形等新动向,抓细抓实,聚焦发力,集中突破,穿透“四风”隐身衣。五是注重完善长效机制。从全区、全行业、全系统的层面出发,坚持堵疏结合、惩防结合,针对存在和发现的问题及薄弱环节,举一反三,建章立制,以制度固化基层正风反腐工作成果,防止走入“治理—反弹—再治理”的怪圈。深入推进基层单位廉政风险防控机制建设,扎实开展廉洁单元创建,从源头上铲除滋生基层不正之风和腐败问题的土壤和条件,切实以基层正风反腐专项治理的工作成果,以良好的精神风貌和优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

    浏览次数: