当前位置: 首页>新闻中心>广州
市社科院党组:扎实推进全面从严治党向纵深发展
来源:派驻市委宣传部纪检组 发布时间:2017-10-10 字体大小:

  去年底以来,市社科院党组坚持思想建党和制度治党、全面从严治党与抓业务建设紧密结合,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,党风廉政建设取得新突破。

  坚持严字当头,加强思想引领。一是抓学习引领。坚持以学强信念、以学立规矩。2016年下半年以来,召开党组(扩大)会议近40次,引领党员干部加深对习近平总书记系列重要讲话精神理解,增强“四个意识”。二是抓使命引领。着力教育引导党员干部清醒认识市社科院的职责是发挥好咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、国际交往的主要功能。三是抓形象引领。领导班子坚持以上率下,带头严格执行坐班考勤制度,组织开展党支部书记抓党建述职评议工作,着力解决基层党组织负责人引领作用发挥不够好、抓组织建设不到位等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  坚持重点发力,突出任务牵引。一是强化重大任务牵引。加强重大课题研究、高端学术研讨会举办等重点工作的政治把关和统筹规划,强化事前监督,确保科研方向不偏。二是严格督办落实责任。制定《广州市社会科学院督促检查工作实施办法》,加大督查督办工作力度,对未按进度推进工作或者工作质量不高,由课题主要负责人向院领导说明情况,必要时提请院党组或者纪检组进行提醒谈话。三是严格考核激发动力。完善并严格执行《院专业技术人员(主系列)年度考核办法》和《院管理岗、工勤岗、文献信息中心工作人员绩效考核办法》,把考核结果作为绩效奖励、晋升提拔等的重要依据,着力营造干事创业氛围。

  坚持建章立制,强化制度规引。一是建章立制明规矩。2016年下半年以来,院党组集中对党建、行政、人事、科研、财务等方面的制度规范进行修订,印发《院关于进一步严肃工作纪律的通知》、《院关于进一步严肃财经纪律、规范财务管理规定》等近20个规范性文件,着力构建制度管人管事管权长效机制。二是风险排查抓预防。对全院44个不同岗位、100多个廉政风险点进行全面梳理和风险等级划分,开展风险隐患排查,制定防控措施。坚持把政治纪律挺在前面,严格落实院领导对参加国(境)外学术会议同志出发前谈话提醒制度,及时打好遵规守纪“预防针”。为堵塞科研管理漏洞,从2017年1月起停止承接横向课题项目。三是监督管理重执行。在派驻纪检组的协助下,院纪检组、办公室、人事处联合加大对外出报备、考勤、请休假等工作纪律执行情况的监督检查力度,及时查处通报违纪违规的人和事,落实“四种形态”,确保相关规章制度执行力。去年下半年以来,立案1起,给予党纪处理1人;诫勉谈话1人,谈话提醒2人,谈心谈话16人。(派驻市委宣传部纪检组)

    浏览次数: