当前位置: 首页>新闻中心>广州
深化学习教育 强化履职担当——南沙区纪委监察局扎实推进“两学一做”学习教育
来源:南沙区纪委 发布时间:2017-09-13 字体大小:

  今年以来,南沙区纪委监察局认真贯彻落实中央和省、市、区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的系列部署,紧扣监督执纪问责主业,按照“规定动作上水平,自选动作有特色”的思路,压实工作责任,加强组织领导,以“钉钉子”精神,抓实每个环节,推动“两学一做”学习教育扎实有效开展。

  精心部署,深入动员。召开区纪委常委会扩大会议和区监察局局长办公会扩大会议,传达学习上级关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化精神,并对委局有关贯彻落实工作进行部署动员,强调要紧密联系纪检监察工作实际,基础在学,关键在做,重在取得实效,不搞“空对空”、“两张皮”。区纪委机关党支部切实履行主体责任,制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和具体学习计划,召开支部大会进行再传达再学习再部署,确保全体党员从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。支部还组织每名党员结合个人实际制定上报了个人学习计划。

  融入日常,深化学习。区纪委监察局坚决把思想教育作为首要任务,突出经常性教育特点,抓在日常,严在经常,将集中学习和个人自学相结合,以丰富的内容和灵活的方式,让“两学一做”学习教育成为党员干部工作生活中的“必修课”。一方面,通过“三会一课”认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及其对广东工作的重要批示精神、省第十二次党代会精神、市委任学锋书记在全市年轻干部加强党性修养专题培训班上的辅导报告精神等,并集中观看学习《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等廉政教育专题片。另一方面,充分利用区纪委内部公共网、廉洁广州“党员随身微”等平台,向党员推送学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度,以及一些典型违纪案例的反面教材等。结合纪律教育学习月安排,组织全体党员干部到南沙舢舨洲现场开展“两学一做”主题党日活动,慰问孤岛上坚守岗位、默默奉献的守塔人黄灿明,实地学习黄灿明家族爱岗敬业、四代守塔的好家风事迹,切实引导党员干部立足岗位、勤奋奉献,该项活动是一次“真正的南沙好家风学习”,是一次“接地气的组织生活”,获得市纪委宣传部的好评。区纪委监察局全体党员干部顺利通过“学省党代会精神迎党的十九大召开”网上“党员考学”任务,通过率达100%。在南沙区“学系列讲话.喜迎十九大”演讲比赛中,委局选送的年轻党员干部贺天宇同志《以担当之名》荣获一等奖。

  查摆问题,落实整改。区纪委监察局强化问题导向,积极建立经常性的“党性体检”机制,边学边改建立完善查找解决问题的长效机制。按照区委组织部、区委巡察工作领导小组、区直机关工委的部署要求,委局组织党支部全体党员以“四个合格”为参照系,对照《市委巡察发现问题清单》,认真开展自查自纠,制定了支部和党员个人的问题整改台账,列明查摆出的问题、具体表现和整改措施,并定期跟踪督促整改落实进度。对已整改的开展“回头看”,检查整改是否到位、彻底;对新发现的问题及时更新纳入台账,做到时时检视,有针对性地补短板、促提升。

  以上率下,示范引领。区纪委监察局领导班子切实发挥“关键少数”的示范带动作用,凡是对普通党员的要求,领导班子都首先做到,始终以更高标准走在前列、当好表率。在历次区纪委常委会和区监察局局长办公会上,首先安排集中学习党章党规、系列讲话、上级最新精神等内容,其次再研究部署具体的业务工作,切实把领导班子思想政治建设抓紧抓实抓好。在2017年南沙区纪检监察系统干部培训班上,委局领导带头学习《信仰的力量》、红岩魂精神,以及纪检监察业务相关知识和技巧,着力实现“四提高一加强”。积极参加全市纪检监察系统课题调研工作,委局8名领导班子成员均报送课题开展调研,课题量居全市各区首位。区委常委、区纪委书记周国清同志围绕“真学实做,敢于担当,深入推进全面从严治党”的主题,为区纪委机关党支部全体党员主讲了“两学一做”主题党课,强调班子成员要当好“领头羊”,以身作则,坚持用权为民,坚持民主集中制,严格执行党内生活各项制度,带头落实中央八项规定精神。

  规范建设,筑实堡垒。区纪委机关党支部于去年年底按照有关规定顺利完成换届选举,在新一届党支部书记、区纪委副书记、区监察局局长杨晓红同志的带领下,积极推进党支部规范化、标准化建设,不断增强党支部创造力、凝聚力和战斗力。换届以来,对新一届支委进行了分工,重新划分4个党小组,制定并印发了《区纪委监察局机关党支部工作制度》和《2017年机关党支部学习活动计划》;着重规范落实“三会一课”制度,把“两学一做”学习教育纳为党支部“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去;结合委局工作实际开展丰富多彩的支部主题党日活动,组织党员集中学习、开展民主评议、交纳党费、扶贫济困捐款等;严格按照党章规定管理党员,积极开展党支部和全体党员基本信息采集和校核工作等。

  突出主业,履职担当。作为党和政府的监督专责机关,区纪委监察局始终把推动学习教育与中心工作、主业工作深度融合,紧密联系深化全面从严治党的实践,立足于监督执纪问责的职责,坚持以学促做、知行合一,引导每一名党员干部不断增强“四个意识”,做到忠诚、干净、担当,做到“四个合格”。深入推进基层正风反腐,进一步突出问题导向,加强督查督导,强化夯基垒台,切实解决关系群众切身利益的突出问题,纠治群众身边的不正之风。稳步推进区委巡察和交叉巡察工作,强化党内监督,推动全面从严治党向基层延伸。全面深化廉洁南沙自贸试验区建设,重点在树立“廉洁形象”上再努力,在打造“示范品牌”上再加压,在实现“融合发展”上再强化,把廉洁建设相关措施嵌入南沙经济社会发展之中,形成具有南沙特色、走在全国前列的廉洁品牌。

  日前,区纪委监察局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作顺利通过市委第二督导组的临时抽检,并获得了充分肯定。下一步,区纪委监察局将再接再厉,以学习教育常态化制度化的新成效,切实为巩固发展风清气正干事创业的政治生态环境,加快建设广州南沙新区城市副中心、打造高水平对外开放门户枢纽提供坚强纪律保障,迎接党的十九大胜利召开。


    浏览次数: