当前位置: 首页>新闻中心>广州
分片督导深入基层 传导压力夯实责任——第十二督导组开展基层单位实地督导工作
来源:越秀区纪委 发布时间:2017-09-13 字体大小:

  自市推进基层正风反腐专项治理分片督导工作开展以来,第十二督导组紧扣工作要求,制定《广州市推进基层正风反腐专项治理第十二督导组督导工作方案》,对市民政局下属的广州市老人院、市司法局下属的花都监狱、市残联下属的残疾人康复中心和广州仲裁委下属的南沙国际仲裁中心等4个基层单位进行了实地督导。

  一是充分动员,明确重点。在督导第一阶段,第十二督导组通过集中动员,认真传达了刘连生书记和冯慧光副书记关于开展基层正风反腐专项治理工作的讲话精神,明确了督导工作计划和安排。明确了压实工作责任、推动问题线索全面排查、同步开展基层党风廉政建设情况调研等三项工作重点,并对被督导单位通过自查自纠发现的不正之风和腐败问题线索作为第一阶段的重点督导的内容,提高督导工作的针对性和实效性。

  二是深入基层,了解实情。在督导第二阶段,督导组在每个被督导单位重点治理名单中选定一个基层单位进行实地督导,督导内容包括领导机制、方案部署、自查结果、治理成效等方面。通过实地督导了解专项治理工作压力传导是否到位,并对各基层单位一些特色亮点做法进行了汇总归纳:如市老人院重视服务对象的参与,通过住院老人党支部、老人献计献策团等自助组织积极听取老人意见建议,了解有无收受红包、服务态度差、损害老人利益情况。花都监狱在开展常规自查自纠以外,还“自选动作”开展专题教育整顿活动,整顿活动将6类问题细化为19类问题,分三个层次进行查摆整改,着力查找和解决各部门各民警在执法执纪、廉洁自律、生活作风和队伍管理等方面存在的问题。市残疾人康复中心侧重廉政风险点防控,结合工作实际,梳理工作流程,对各项主要业务绘制出规范的流程图,明晰风险点,使流程图成为风险防控的有力工具。市仲裁委采用走出去的方式,通过走访行业协会、律师事务所、企业等,了解仲裁工作存在的问题,重点询问仲裁员和办案秘书有无违反《仲裁员守则》和《办案秘书守则》情形,以及仲裁委服务群众方面存在的问题,获取一手资料。

  三是沟通到位,严守纪律。督导组在开展督导前就建立了工作微信群,将日常督导工作要求和安排及时告知各被督导单位,对被督导单位反馈的意见建议及时进行处理和答复,有效地加强了督导组和被督导单位之间的沟通,提高督导工作效率。同时,督导组组长还要求督导组成员严守工作纪律,严格执行政治纪律和工作纪律,用车、用餐严格按规定执行,为督导工作的顺利进行提供有力的纪律保证。

    浏览次数: