当前位置: 首页>新闻中心>广州
番禺区来穗局:创新思路开展专项治理 力推基层正风反腐
来源:番禺区纪委 发布时间:2017-10-10 字体大小:

  番禺区来穗局围绕组织带领、问题认领、思想引领、制度统领“四领”工作思路,积极开展正风反腐专项治理工作,切实加强党员干部队伍思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设,有效增强了党支部的凝聚力、战斗力和号召力。

  组织带领,部署治理工作。区来穗局领导班子高度重视推进基层正风反腐专项治理工作,成立了局正风反腐专项治理工作领导小组,由局主要领导担任组长,负责对专项治理的重要工作、重大问题、重点环节、重要方案进行部署、协调和督办。同时,局班子领导成员率先垂范,带头讲党课,有效发挥了组织带领的推动作用。

  问题认领,查找治理短板。区来穗局以加强党的建设为目标,围绕落实“两个责任”不力,违反中央八项规定精神和“四风”,服务群众方面不作为、乱作为等三方面主要问题,以党的“六项纪律”为尺子,深入开展自查自纠,认真查找基层党组织和党员干部中存在的突出问题。对个别基层工作人员利用办理居住证谋私利的苗头性问题和系统漏洞问题,及时提出整改措施,筑牢防范风险隐患“防火墙”。

  思想引领,营造治理氛围。把提升党员干部综合素质作为推进正风反腐专项治理工作的切入点,多措并举,营造良好治理氛围。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面深化创建“共产党员示范岗”主题实践活动。真正把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。二是抓好主题教育活动。多次组织党员干部到有关廉政教育基地参观学习,开展党性教育。三是积极开展“党员随身微教育”活动。督促党员干部认真学习党章党规并积极参与在线知识问答,在学习的同时加强对党员领导干部“八小时外”监督管理。

  制度统领,建设治理机制。针对专项治理暴露出来的薄弱环节,建立健全人、财、物监管机制。一是加强财务管理,严控“三公”经费支出。严格执行会计政策法律法规、预算管理规定等财务管理制度,规范“三公”经费支出。二是制定《番禺区来穗局党支部关于落实党风廉政建设党支部主体责任和纪检监督责任的实施方案》。促进局党支部真正把落实“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。三是编印《番禺区来穗人员服务管理局制度汇编》。完善《番禺区来穗人员服务管理局党建及思想政治工作制度》、《番禺区来穗人员服务管理局机关作风建设制度》等20多项内部管理制度,有效建立正风反腐专项治理工作长效机制。(番禺区纪委)

    浏览次数: