当前位置: 首页>新闻中心>广州
海珠区:建章立制解决突出问题 强化问题线索集中管理
来源:海珠区纪委监察局 发布时间:2017-10-10 字体大小:

  为落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分发挥案管部门在线索管理工作中的职能作用,海珠区纪委制定出台了《海珠区纪委监察局问题线索集中管理制度(试行)》,建立由委局案件监督管理室对线索进行统一集中管理的工作模式,通过规范线索流转程序、明确处置要求、加强监督管理,着力提高线索管理和处置的质量,为执纪审查工作提供保障。该制度实施以来,区纪委案管室共分办问题线索66条,排查重要问题线索12条,指导立案6件6人。

  理顺责任分工,解决“谁来管”的问题。明确由案件监督管理室对委局各部门收到,以及下级纪检组织上报,巡察、审计、行政执法等单位移交的问题线索进行统一集中管理,通过规范受理、移送、备案等环节,形成“多种渠道接收、一个部门管理”的工作模式,进一步强化了对线索处置的监督和指导,有利于及时全面掌握各类问题线索,防止线索流失,确保违纪违法问题得到及时查处,也排除了人为的瞒案不报、压案不查等情况。

  科学合理分办,解决“谁来办”的问题。充分考虑基层纪检组织的工作实际,将分级办理和提级办理的原则相结合,规定对干部管理权限在下一级,但符合特定条件的问题线索,如反映区属单位管理的科级干部以及该单位下属单位主要负责人的问题线索,反映经济联社、经济社主要负责人的问题线索等,可上提一级由区纪委相关部门直接办理。同时规定基层纪检组织在办理线索过程中,因涉及重大复杂问题,认为不宜再由本纪检组织办理的,可提请由区纪委相关部门上提一级办理。

  明确处置标准,解决“怎么办”的问题。对初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结四种线索处置方式的具体适用情形作出规定,并附有相关处置流程图,明确线索处置的程序和步骤,帮助线索承办部门“对号入座”“按图索骥”,既提高了工作效率也提高了线索处置的规范性。

  加强检查督促,解决“拖着办”的问题。要求线索承办部门要坚持快查快办,不得拖延,规定承办部门每月要列明本年度所有承办线索的办理进度报区纪委案管室;案管室对办理进度滞后的线索向承办部门发函督办,承办部门要向案管室书面说明情况。通过加强对重要线索的督办处理,有效避免了线索处置的随意性和滞后性。

  强化审核把关,解决“办不好”的问题。针对信访举报作为问题线索“主渠道”的特点,对来源于信访举报的问题线索强化审核把关。基层纪检组织办理的信访问题线索,要根据不同情况逐级报区纪委相关派驻纪检组、信访室或对口纪检监察室、区纪委分管信访工作的副书记审核,防止因信访核查质量不高而引发重复上访问题,扭转“重点在基层、问题在基层、短板在基层”的状况,推动“减存量、遏增量”。(海珠区纪委 欧颖恩、麦晓丹)

    浏览次数: