当前位置: 首页>新闻中心>广州
白云区:正风反腐进行时 履责挺纪治“蝇贪”
来源:白云区纪委 发布时间:2017-11-14 字体大小:

  今年来,白云区纪委深入推进基层正风反腐,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,在农村基层党员中进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  严查处强震慑。太和镇穗丰村原村委会主任温汉洪违规挪用、侵占涉农资金,涉嫌犯罪,被移送司法机关追究刑事责任。钟落潭镇龙岗村党总支部原委员曾志敏等人挪用资金、违反组织纪律,被开除党籍并移送司法机关追究刑事责任……该区纪委在深入推进基层正风反腐过程中深挖问题线索,严肃查处了一批违规挪用侵占涉农资金案件,形成有效震慑。截至目前,共梳理排查正风反腐问题175个,立案查处农村基层党员违纪案件97宗,占今年总立案数的56.4%,同比上升115.6%。

  立规范紧“笼子”。“严格三资管理,禁止违规交易、暗箱操作。依法流转土地,禁止非法转让、违规出租。规范工程招标……”近日该区纪委出台的《村社干部廉洁自律行为规范》十二条在村社干部中引发反响。十二条规范言简意赅,对农村基层村社干部易发多发的违纪问题直击要害,进一步明确了在换届选举、民主管理、财经纪律、三资管理、流转土地,工程招标等十二个方面村社干部必须遵守的守则。同时,该区纪委还要求各镇街把十二条行为规范纳入对村社干部的考核和群众对村社干部民主评议的内容,制作成警示牌公开接受群众监督,进一步箍紧村社干部廉洁自律的“紧箍咒”。今年来,该区纪委联合区委组织部共制定完善了基层治理制度80余项,进一步建章立制扎紧制度笼子。

  强警示养自觉。9月26日,太和镇穗丰村原村委会主任温汉洪违规挪用、侵占涉农资金一案在白云区法院公开开庭审理,太和镇组织全镇160余名村社干部集体旁听庭审,零距离接受警示教育让不少村社干部表示“太震撼”。这是该区建立庭审旁听工作制度以来组织的第三场活动,今年来共组织850人次党员参加庭审旁听警示教育。同时,积极运用通报曝光等手段,提升警示教育实效,今年来共印发村社相关违纪案件通报10份,达到“查处一个,警示一片”的效果。

    浏览次数: