当前位置: 首页>新闻中心>广州
荔湾区:开展定向“体检” 助力精准扶贫
来源:荔湾区纪委 发布时间:2017-12-06 字体大小:

  为认真贯彻落实中纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和上级纪委关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,结合推进基层正风反腐专项治理,荔湾区抽调区协作办、区检察院、区信访局、区财政局、区审计局、区公安分局、区水务农业局等扶贫领域监督执纪问责工作协作机制成员单位的20名专业人员,组成专项检查组,由区纪委副书记曾奕任组长,于11月21日至23日远赴对口支援点连州市,对精准扶贫工作开展专项检查。

  专项检查组分成4个检查小组,开展进村入户实地检查,重点检查扶贫领域的相关政策落实、资金管理使用、项目实施管理和扶贫干部在岗履责、侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索等方面情况。在实地检查中,检查组坚持不定路线,不打招呼,不走过场,确保检查效果。一是排查问题线索。到连州市纪委、检察院、信访局、公安局、扶贫办等部门,全面调查了解涉及荔湾区工作组及驻点干部的信访投诉和扶贫期间违纪违法问题线索。二是查阅工作资料。到对口帮扶镇(村)现场查阅精准识别档案、核查扶贫资金“三方共管帐户”往来账目、驻村干部考勤登记本和工作日志等资料,实地察看扶贫项目建设实施情况,听取驻村干部汇报、与村“两委”干部和驻村干部个别谈话,对驻点干部履职、对口帮扶项目开展和扶贫资金管理使用中可能存在的问题进行仔细排查。三是实地暗访检查。检查组从35个帮扶村中随机抽取3个镇的7个贫困村开展直接入户检查,深入了解驻点干部有无违规操作、优亲厚友、徇私舞弊等违纪行为和形式主义等问题;对随机抽样的17家贫困户进行入户问卷调查,汇总分析扶贫政策帮扶落实以及对驻村干部工作满意度等情况;向受检的驻村干部现场反馈检查意见27条。

  检查结束后,专项检查组于11月23日组织召开扶贫领域专题会议。会上,检查组向驻连州工作组及全体驻村干部通报了本次专项检查情况,认为驻村干部在岗位履职尽责、扶贫工作任务落实、扶贫工作资料归档、村干部和贫困户知晓程度等方面都执行得较为到位,暂未发现荔湾区驻村干部在违反廉洁纪律和工作作风方面被举报投诉的情况。同时,检查组对此次检查所发现的个别驻村干部工作作风不够扎实、个别单位工作保障落实不够、个别帮扶村的脱贫进度不够理想、部分扶贫对象数据信息不够完整、扶贫资金使用效益不够高、扶贫资金账务处理不够规范等需要改进的问题进行了通报。对下一步更好地开展精准扶贫、精准脱贫工作,提出了加强教育培训、强化扶贫资金监管、完善档案资料、创新工作方式方法、严格队伍监督管理等五条建议。会议还通报了中央、省、市扶贫领域执纪问责典型案例。

  会议明确了对全体扶贫干部的三点工作要求:一是提高政治站位,自觉增强扶贫攻坚信心。要明确扶贫工作是党和国家的重大决策部署,必须不折不扣加以落实。前一阶段的扶贫工作进展顺利,为今后打下了坚实基础。必须始终咬定目标不放松,依靠政策优势和自身努力,不断引导对口帮扶贫困群众增强战胜困难的信心和决心,打赢这场攻坚硬仗。二是强化责任担当,推动扶贫脱贫工作落实。要把吃透政策精神与把握村情实际统一起来、把大胆探索创新与精准定向施策结合起来,进一步加强扶贫脱贫工作的规划管理,进一步健全健全完善资金使用监管、廉政风险防控、工作检查考核、队伍教育管理以及工作落实的保障机制,进一步强化扶贫工作的监督检查。三是严守纪律规矩,安全圆满完成驻村扶贫工作。要严格遵守精准扶贫工作程序规范及工作纪律规定,正确履职,洁身自好,恪守中央八项规定精神,自觉抵制“四风”问题,真正做到“廉洁扶贫”、“安全扶贫”,确保扶贫工作取得实效,真正让困难群众受益,经得起历史的检验。

    浏览次数: