当前位置: 首页>新闻中心>广州
白云区:开展扶贫领域专项督察“回头看”
来源:白云区纪委 发布时间:2017-12-06 字体大小:

  近日,白云区纪委副书记、区监察局局长方钢带队进驻英德,对白云区帮扶英德市的7个镇35个相对贫困村脱贫攻坚工作开展专项督察“回头看”,检查9月份专项督察发现问题的整改实效。

  督察组实地走访了英德市石灰铺镇勤丰村、大湾镇中步村等7个村(社区),通过听取汇报、查看资料、走访入户等方式,重点核查了驻村干部对贫困家庭基本情况的掌握、政府落实“三保障”政策的情况、帮扶单位对贫困家庭产业和就业帮扶成效等内容。同时,组织当地村两委干部、群众和贫困家庭对驻村干部帮扶工作进行民意测评,满意度达97.1%。

  督察组发现,当地部分镇村脱贫攻坚工作仍然存在驻村工作队与驻村第一书记工作职责不清,少数贫困家庭对政策不了解,个别家庭子女教育生活费补贴没有及时发放到位;产业项目收益产生较慢,“奖补”政策落实缓慢,审批时间过长,贫困群众增收迟缓;扶贫资金使用缓慢,扶贫项目和资金台账管理不完善,有关材料不齐全;精准识别不够准确,个别贫困家庭的身份有待进一步核实等问题。

  针对发现的问题,方钢表示,督察组将要求帮扶单位进一步学习领会十九大精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,落实帮扶主体责任,抓好问题整改,研究推动扶贫工作的制度,加大政策的宣传力度,在加快帮扶项目落地见效的同时加强扶贫资金的使用监管,确保项目和资金使用合法合规,另外,要按照市纪委扶贫领域监督执纪问责暨四风云治理工作会议要求,建立问题线索台帐,落实省纪委5个100%要求,严格监督执纪问责,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务,让群众感受到实实在在的成效。

    浏览次数: