当前位置: 首页>新闻中心>广州
广州银行:组建信访核查及纪律审查人才库
来源:广州银行纪委 发布时间:2017-11-14 字体大小:

  为进一步强化对全行信访核查、纪律审查、效能监察等纪检监察干部的培育和人才的使用管理,有效整合纪检监察人才资源,着力打造一支结构合理、素质优良的纪检监察干部队伍,根据市纪委《关于建立市纪委监察局第七协作区人才库的通知》文件精神,近日,广州银行纪委组建纪律审查人才库,研究制定了《广州银行信访核查及纪律审查人才库管理办法(暂行)》,并启动了人选推荐等工作。

  严格人选推荐

  入库人员的遴选方式,有组织推荐和直接指定产生两种。其中,采用组织推荐方式的,应在总行相关部门、各分行筛选且初审合格基础上推荐候选人,报经总行党委审定后作为入库人选;采用直接指定方式的,应在总行纪委对候选人审核合格基础上,报经总行党委审定后作为入库人选。《办法》对优先进入人才库的人员设置了“3条标准”,如具有法律、审计、财务、工程预决算管理等专业背景及熟悉相关业务的业务骨干;从事过信访核查、纪律审查、效能监察等相关业务工作,熟悉相关工作流程,有丰富的实践经验,且表现突出等条件。

  科学管理人才

  根据专业技术能力及实际操作经验,入库人员分为专家类、专业技术类、常规人才类三个类别。人才库由总行纪委统筹管理,根据信访核查和纪律审查、效能监察等工作需要,从人才库中抽取相关人员,向所在总行部室或分行发出调用人员通知书。人才库实行资源共享,各分行纪委在查办有较大影响的案件时,可向总行纪委申请调用人才库人员。每位人才库人员一年内调用时间最长不超过三个月,除特别重大案件需要可延期三个月,原则上不延期调用。

  重视培训考核

  通过采取行内培训、邀请外部专家讲课以及外派学习等方式,每年组织对入库人员进行相应的培训。同时,本着“控制总量、确保质量”的原则,对库内人员每三年进行一次考核调整。信访核查和纪律审查或效能监察工作启动时,建立调用人员档案,实时记录调用人员在纪律审查工作中的表现。调用结束后,总行纪委对被调用人员做出工作鉴定。每年年底,总行纪委对库内人员进行综合评价。对表现特别优秀的人员,总行纪委向调用人员所在总行部室或分行提出表彰奖励或推荐使用建议。(广州银行纪委)


    浏览次数: