当前位置: 首页>新闻中心>广州
派驻市审计局纪检组:开展廉洁从审再监督 推动全面从严治党向纵深发展
来源:派驻市审计局纪检组 发布时间:2018-01-10 字体大小:

  2017年以来,派驻市审计局纪检组紧紧围绕依法、文明、廉洁审计,开展“廉洁从审再监督”工作。通过函访询廉、巡访查廉、走访商廉、回访评廉、随访听廉等系列举措,坚持将审前教育监督、审中巡查监督和审后回访监督相结合,努力构建“三位一体”的全链条闭合式监督体系。

  强化审前教育监督。研究制定审计组进点前廉政谈话制度,全面落实审前教育,在审计项目组每次进点前均对该项目负责人员进行廉政谈话并签订廉政承诺书。审计组下发审计通知书时一并附上《廉政征求意见函》,公布审计“八不准”纪律和投诉举报电话。2017年,派驻纪检组已对进点审计的75个项目进行了审前廉政谈话,共谈话142人次,签订廉政承诺书75份。

  强化审中巡查监督。派驻纪检组综合运用市委巡察、信访举报、明察暗访、审计检查等监督力量,紧盯关键人、关键事、关键岗,适时开展审中现场巡察提醒,听取被审计单位对审计人员执行“八不准”纪律情况以及对审计机关的意见及建议。2017年,完成对5个进点审计项目的审中巡察。同时,牵头组织对市审计局及其直属单位开展专项审计检查,重点检查2015年至2017年期间“三公”经费、大额专项工作经费、工会费、党费等的管理和使用情况。目前,共派出检查人员100余人次,查阅财务账册100余册,提取分析公务用车等相关数据5000余条,收到投诉举报1宗。

  强化审后回访监督。派驻纪检组会同市审计局机关纪委、特约审计员和审计项目廉政监督员,对2016年度开展的106个审计项目进行审计回访,现场走访22家被审计单位,函件调查问访67家被审计单位,覆盖所有审计项目。通过召开22场座谈会及与被审计单位70余人单独谈话;梳理分析89份《审计项目回访调查问卷》,共收集建设性意见和建议7条,报市审计局党组研究落实整改。2017年,针对党员干部发生的苗头性、倾向性问题进行了谈话提醒4人。及时指出、纠正个别审计干部在工作方式方法、工作态度和廉洁纪律等方面存在的问题6个次。(派驻市审计局纪检组)

    浏览次数: