当前位置: 首页>新闻中心>广州
广州正风反腐构建新型政商关系为经济建设保驾护航
来源:广州日报 发布时间:2017-12-06 字体大小:

广州正风反腐构建新型政商关系为经济建设保驾护航

亲和尚廉 宜商乐居

  在过去两年内,一个个财富500强企业“闪电”般地落户羊城,受访的企业高层几乎异口同声地提到“广州速度”与廉洁公平的营商环境。广州作为改革开放的排头兵,着力打造高效便利的政务环境、公平公正的市场环境、崇廉尚洁的从业环境,通过大力建设风清气正的政治生态,积极营造廉洁从政的良好环境,为深化改革、加快发展凝聚强大的正能量。目前,广州正在通过不断优化市场化国际化法治化营商环境,日益成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

  文/广州日报全媒体记者李凤荷、汤南

  通讯员穗纪宣

  广州名列

  中国“机遇之城”榜首

  随着广州开放与创新的步伐不断加快,一个又一个财富500强企业落户羊城,一个个引领行业未来的初创企业从这里出发;不少已经落户广州的企业又开枝散叶、更加枝繁叶茂。隶属荷兰SHV能源集团的喜威以液化石油气和液化天然气为主业,喜威中国区CEO马鲲鹏告诉记者,在20年前要拿一个(气站)牌照,可能更多的是靠资源甚至靠关系,但如今“在广州,取得相关资质牌照主要是看是否有一个切实的投资方案,是否能为经济、环境等各个方面带来好处,因此当中的各个环节都变得透明”,做生意也就变得更容易了。政治生态影响发展生态。广州近年来全面推动从严治党、从严治吏,使全市政治生态环境焕然一新。

  近年来,广州大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”,全面深化商事制度和行政审批制度改革,积极提供高效、便利、规范的政务服务,为企业经营发展提速增效。同时,广州尊重市场规律,加强市场监管,完善信用体系,注重发挥市场配置资源的决定作用,不断深化以市场为导向的改革,让市场更加有序、更加规范。也正因此,福布斯中文网曾五度把广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名;普华永道和中国发展研究基金会连续两年把广州评为中国“机遇之城”榜首。

  廉洁高效成就广州速度

  宝洁大中华区总裁马睿思的职业生涯遍及欧美亚非多地,接受记者采访时,他认为广州是全球最有活力的地区之一, 4个月内就把一个投资1亿美元的数字创新中心,从头脑风暴变成板上钉钉的合同签约,“一个地方政府应对速度如此之快,这是我职业生涯中从未见过的。”马睿思说。

  广州认真贯彻落实党的十九大精神,积极构建“亲”“清”政商关系,对腐败行为“零容忍”,强化领导干部和企业负责人的廉洁从业意识、守法经营意识和社会责任意识,营造风清气正干事创业良好氛围,促进宜商宜居的城市环境不断净化优化,推动“要创业到广州、要创新来广州”的氛围日益浓厚。

  如今,官商交往有道、公私分明,廉洁互信、相敬如宾,各尽其责、共谋发展。推进“亲”“清”政商关系的建设,使越来越多外企感受到广州的善意与诚意。广州每一个大项目、每一笔大生意都是按照法律法规,“心平气和,面向未来,友好协商,合作共赢”的结果。

  与宝洁公司有着同样强烈感受的是富士康、思科等财富500强企业。思科总裁罗卓克表示,他们在思科(广州)智慧城项目上就深刻体会到了“广州速度”,这也让他们坚信在这块土地上去下精力、去做大事是值得的。富士康集团主席郭台铭表示,“增城项目”从接洽到签约仅用50天,从签约到开工仅用60天,充分体现了广州的效率和魄力,他更坦言“要给广州的效率加分”。

  “广州的事实证明,正风反腐及构建新型政商关系等举措,营造了亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,做到了为经济建设保驾护航,为改革发展释放红利。”市纪委相关负责人指出,反腐败压缩寻租空间,斩断利益输送渠道,优化营商环境,为企业提供更加宽广的发展舞台和更加公平的竞争环境,助推经济运行进一步走上良性发展的轨道。

  广州的营商环境“非常亲切与清爽”

  广州作为千年商都,自古到今都是万商云集,如今更成为全球商业巨头青睐之地。各界商人熙熙攘攘为利而来。这个“利”字既可以解读为“利润”,市场公平、政务高效、廉洁营商,自然可以为商家节省交易成本;亦可以理解为“便利”,行政办事的高效,同样可以为企业带来好处。

  据统计显示,广州市降低制度性交易成本,2016年以来共减免行政事业性收费共93项,降低人工、用电、用地等生产要素成本和企业物流成本,为企业年均减负超700亿元人民币。

  外国商会的数据显示几乎一致的结果。华南美国商会会长哈利在接受记者采访时表示,来广州开业两年的美资企业大部分已获得盈利,其余的预计在未来3~5年内获得盈利,他们在广州所获得的盈利远高于在内地其他地方的投资。

  在这些高管大咖的眼里,广州的营商环境“非常亲切与清爽”。科大讯飞副总裁杜兰坦言各地都向他们伸出橄榄枝,然而她感受到广州各级官员是“带着感情”在招商,加之广州生活与工作环境俱佳,不仅科大讯飞在广州坚定地留了下来,她还帮助南沙区引进了多位高科技大咖。

  广州市各区千帆竞发,大力优化营商环境的举措,如南沙区针对高科技人才的优惠政策以及黄埔区的“黄金四十条”,不少企业高层在采访中随口道来。

  广州要创建创新型城市,要大力提倡清洁能源,要在智慧城市建设和人工智能上发力……这种种方略,与企业发展不谋而合。宝洁、喜威、科大讯飞等企业高层都为与广州发展同步而欣喜,也为拥有广州所需要的技术而庆幸,因为这代表着无尽的商机与发展机会。

  正如华南美国商会会长哈利所言,“我相信这里是任何外国企业投资的最佳城市,因为这里有着最好的基础设施,最佳的通信网络,最宜居的生活环境,最优良的教育系统,还有对商界非常友好的政府,他们工作透明且富有合作精神。”

  便利高效的政务环境、公平公正的市场环境,离不开干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态保障,需要各级领导干部尤其是一把手身先士卒,做出表率。广州近年来聚焦“关键少数”,突出一把手监督,按从严治党压力层层传导,一级带一级、层层做示范,打造身正影正、务实敬业,敢挑重担、勇于担责的领导干部队伍,使全市党风更好、政风更清、民风更淳,护航广州经济迈上新台阶。

    浏览次数: