当前位置: 首页>新闻中心>广州
白云区:建设忠诚、干净、担当的监察干部队伍
来源:白云区 发布时间:2018-02-07 字体大小:

  近日,白云区第十六届人民代表大会第三次会议上,白云区监察委员会依法产生。深化国家监察体制改革试点工作启动以来,在广州市改革试点工作小组的领导下,白云区委担当主体责任,统一领导、周密谋划,区纪委牵头推进、精心组织,相关部门密切协同,分工落实。按照上级关于改革试点工作要求,区改革试点工作小组制定时间表和路线图,倒排工作进度表,精心做好实施方案的制定、人员转隶、问题线索移交、资产划转、办公场所选址、业务培训等前期基础性工作,平稳有序推进改革试点工作,确保上级决策部署在白云落地生根。

  筹备——强化政治责任担当加强组织领导

  深化国家监察体制改革,坚持党的集中统一领导是根本保证。在白云区的深化监察体制改革试点工作中,区委对试点工作负总责,担负主体责任,区纪委牵头落实,各单位相互扶持、相互配合,汇聚改革试点工作的强大合力。区委成立了深化监察体制改革试点工作小组,区委书记任组长,带头履行“施工队长”职责,领导小组下设办公室,成立综合组、纪法衔接组、监司工作衔接组、组织组和宣传组,各小组加强沟通协调,分工负责。改革试点工作以来,白云区共召开3次区委常委会及改革试点工作小组会议,专题研究推进改革试点相关工作。

  为顺利推进改革试点各项工作,区委深化监察体制改革试点工作小组研究制定了《白云区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》、转隶工作方案、改革试点工作时间表和路线图,围绕实施方案的时间节点倒排工期,将时间细化到日、责任落实到人。区纪委领导亲自参与“施工”,与办公室各小组加强协调联系,及时研究解决问题;各小组联络员主动与市改革试点工作小组及相关职能部门沟通,定期汇报“工程”进度,有力推进各项任务的完成。

  整合——做好思想政治工作合力推进转隶组建

  监察体制改革的重点和难点是人员的整合。人员转隶开始前,区纪委书记、副书记专门到区检察院召开涉改部门干部工作会议,与涉改干部进行集体谈话、一对一面对面谈话,并书面征求干部本人转隶意见,做好全员思想动员。转隶完成后,区纪委组建干部家属微信交流群,邀请转隶干部的家属加入微信群,加强互相思想交流,做好家属思想工作,着力增强转隶干部及其家属的认同感和归属感,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识。同时,在转隶干部欢迎会和业务培训班上,区纪委书记与委机关全体干部职工进行集体谈心谈话,委干部逐一进行自我介绍,增进了解,加强认识,促进情感上的融合。

  1月4日,白云区召开第十六届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记张叶东同志为区监委会主任,区人大常委会根据监委会主任的提名,审议通过了区监委会副主任及委员的提请任命报告,并举行颁发当选证书、任命书和宣誓仪式,依法产生区监察委员会。1月8日,召开区监察委员会成立大会及挂牌工作,标志着白云区深化监察体制改革试点工作取得了阶段性成果。

  适应——开展全员业务培训提升干部业务水平

  监察体制改革的目的是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。区监察委成立后,为让干部尽快适应新形势下纪检监察工作新的任务需要,区纪委、监察委根据实际,及时制定了全员业务培训工作方案,为建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍打好基础。

  该区监察委有关负责人介绍,培训前,各室负责人精心准备教案,全部走上讲台,就政治思想、党章党规党纪、法律法规、委机关规章制度及相关业务知识为委机关全体干部职工讲解授课,课堂还设置了互动答问环节。“通过全员培训,使干部补齐短板,全面提升业务水平和能力素质,有效促进了干部队伍的思想融合、认识融合、情感融合、工作融合和力量融合。”

    浏览次数: