当前位置: 首页>新闻中心>广州
派驻市民政局纪检组:深入扶贫一线全方位开展督导检查
来源:派驻市民政局纪检组 发布时间:2018-01-11 字体大小:

  为认真贯彻落实广州市扶贫领域监督执纪问责暨“四风”云治理协作单位工作会议精神,近日,派驻市民政局纪检组会同市残联等多个部门组成督导组,赴梅州市五华县华城镇新兴村、潭下镇大玉村、增城区正果镇等对口帮扶单位进行专项督导检查。

  督导组通过与扶贫村两委召开座谈会、听取驻村干部汇报帮扶工作、检查帮扶工作台账、实地查看扶贫项目、抽检贫困户家庭等方式,对扶贫项目进展、扶贫资金管理及驻村干部的履职情况等进行了专项督导检查,切实理清当前对口帮扶工作现状;通过在村委预先张贴督导公告,告知督导组检查时间和内容,自觉接受各方监督,释放从严监督信号。

  在检查过程中,督导组要求驻村干部及帮扶单位进一步落实帮扶责任,对贫困村的村集体项目和贫困户实行点对点的结对帮扶,实行“定人、定点、定责任、定任务”的承包责任制,确保帮扶资金到位;同时要求完善“建档立卡”工作,及时纠正偏差,力求做到精准识别扶贫不“偏私”,防止出现“贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友”等突出问题。

  为规范和加强定点帮扶村扶贫资金管理,市残联建立了由帮扶单位、镇政府和帮扶村“三方共管”的支出审批制度,严格按照财务管理制度实施专账管理。督导组到村后,重点对“三方共管”账户的使用情况进行检查;同时要求帮扶单位在资金的使用管理上要坚持公开透明,凡涉及资金使用和重大项目的建设要在行政村内进行张榜公示,自觉接受各方监督,确保资金使用的真实性、合法性。

  派驻纪市民政局检组加强与帮扶村所在村委会党组织联系,夯实帮扶村党组织监督管理驻村扶贫干部的主体责任,加强对驻村扶贫干部的日常监管;探索建立“日常联络、信息共享、问题通报”工作机制,组织驻村扶贫干部每年开展述职述廉,由所在村委会写出鉴定,及时掌握其思想、工作、生活状况;公布监督电话和举报信箱,发动村民参与对扶贫工作的监督,构建异地监督连线。

    浏览次数: