当前位置: 首页>新闻中心>广州
广州交通投资集团:扎实推进正风反腐专项治理
来源:广州交通投资集团纪委 发布时间:2018-01-12 字体大小:

  广州交通投资集团认真学习贯彻党的十九大精神,深入领会上级关于基层正风反腐专项治理工作精神实质,切实提高政治站位,把正风反腐工作摆入推进全面从严治党向基层延伸的全局,多措并举,扎实推进基层正风反腐专项治理工作。

  压实“两个责任”,织密组织网络。成立专项治理领导小组,统筹推进各领域的治理工作。加强专项治理督导,集团纪委组织督导小组对下属单位开展交叉督导检查,聘请13名员工担任集团纪委特邀监察员,畅通监督渠道,强化对专项治理信息的收集研判。

  拓宽监督渠道,精准发现问题。加强日常监督,强化与重点岗位、关键人员的谈心谈话,定期听取正风反腐工作情况,强化工作落实。加强专题调研,通过听取专项工作汇报、组织基层员工座谈、岗位现场检查等形式,把握基层单位专项治理的基本情况。加强交叉督导,对集团下属二级企业全面覆盖开展交叉督导检查,引导基层单位相互借鉴、共同提高。加强审计监督,运用审计工作成果,坚持问题导向,重点跟踪督查,对在审计中发现的两起违纪行为进行了立案查处。强化社会监督,每月对集团全部在建项目开展同步预防职务犯罪无记名调查,及早发现苗头性问题,果断采取处置措施;在集团下属各高速公路营运路段定期向司乘人员开展满意度调查,公开接受社会监督,检验治理成果。强化巡察监督,主动查找下属单位违反中央八项规定精神、落实两个责任不力等问题,持续督导整改。

  强化执纪问责,推动惩防并举。集团纪委强化监督执纪,对自查发现的问题综合运用“四种形态”研究处理。针对自查发现的11项问题,立案查处党员干部违纪案2件,诫勉谈话3人次,谈话提醒14人次。同时,着重做深做细做实纪律审查的“后半篇文章”,在对违纪问题行为指名道姓公开通报曝光的基础上,还在发案单位组织警示教育会,责令违纪党员在会上深刻检讨,提出针对性的防范整改措施,督促发案单位补全机制、刹风整纪,使惩治成果向预防成果转化。坚持边治理、边总结、边完善,针对存在问题及薄弱环节综合施策、分步推进,结合开展廉洁风险防控“回头看”活动,层层加压,督导基层单位梳理存在的深层次问题,建章立制,堵塞漏洞,逐步完善廉洁风险防控的长效机制建设,巩固深化基层正风反腐专项治理成果。


    浏览次数: