当前位置: 首页>新闻中心>广州
白云区出台全面从严治党三年行动计划
来源:白云区纪委 发布时间:2018-04-16 字体大小:

  坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,落实全面从严治党“3+2”清单,加强党内政治生活的督促检查,深入整治形式主义、官僚主义,推进高质量巡察全覆盖,建立村社党组织负责人“三述”制度,开展基层“十大领域”专项治理……近日,白云区印发《全面从严治党三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》),聚焦管党治党存在的突出问题,以制度建设为抓手,着眼抓基层打基础,推动全面从严治党在白云区落地生根,力争通过三年努力,营造更加风清气正干事创业环境,打造天朗气清的基层政治生态。

  85条具体措施贯穿新时代党的建设总要求

  《三年行动计划》主旨是贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于全面从严治党的总要求。围绕加强党内监督、加强和规范党内政治生活、严明党的纪律、强化党员队伍教育管理,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五大方面,把制度建设贯穿其中,提出了85条具体落实措施和4条工作要求,明确牵头部门和配合部门,将管党治党责任细化实化具体化,确保一级抓一级,层层抓落实。

  突出问题导向抓基层打基础

  “近三年我区共查处村社党员干部违纪案件283宗,占立案总数的59%,其中村社一把手48人,反映出我区基层政治生态的基础还不够牢固。”白云区纪委有关负责人指出。《三年行动计划》紧盯“抓基层打基础”的目标,通篇明确了对基层村社的要求。如围绕整治群众身边的不正之风和腐败问题,提出开展基层“十大”领域专项治理。围绕党员干部中存在的形式主义、官僚主义问题,提出开展常态化暗访曝光、开展重点“四风”问题专项整治行动等。

  “治建”并举出实招谋长效

  《三年行动计划》突出“治”的方面,重点整治基层存在的突出问题,计划开展扫黑除恶、农村“三资”领域、扶贫领域、行政执法领域、基层换届选举、环保领域、政务服务、基层乱收费和不规范集资、公有物业违规经营和出租、违规发放津补贴等十大领域专项治理。此外,还将开展对形式主义、官僚主义等作风问题的专项整改,围绕习近平总书记批示指出的十种新表现和市党廉办提出的十项负面清单,进行深入查摆整治,推动各部门建立权责清单制度。

  创新方式激发党建活力

  针对基层党组织软弱涣散、村社干部的教育管理不到位、村社干部政治规矩和纪律意识淡薄、作风不严不实等问题,《行动计划》还提出了推进镇(街)村(社区)党校建设、严格村社干部行为规范、建立村社干部宣誓制度、村社干部普遍联系群众制度、村社干部报告工作情况制度、完善城乡民主协商议事机制等一系列新举措。

  白云区有关部门负责人表示,“制度的生命在于执行。下一步,我们将《行动计划》落实情况纳入区委巡察、基层党建和党风廉政建设责任制落实情况检查考核、基层正风反腐专项治理等工作的重点检查内容,并作为党组织负责人‘三述’的重要内容,对工作落实不力的,严肃处理,确保《行动计划》落到实处。”

 

    浏览次数: