当前位置: 首页>新闻中心>广州
花都区纪委监委采取四项措施强化队伍建设
来源:花都区纪委监委 发布时间:2018-05-15 字体大小:

  花都区监委成立后,追求“机构合编、人员合心、思想合拍、工作合力、事业合盛”目标,从党性培养、机构优化、制度建设、素质提升多方面强化队伍建设,着力打造忠诚干净担当的高素质纪检监察铁军。

  一是强化党性洗礼,着力促进凝心聚魂。将党建工作放在首位,提高干部政治站位,加强和完善党组织建设,研究制定了《党支部工作细则》、《党支部议事规则》和《党支部“三会一课”活动计划》,运用“廉洁花都”微信微博打造“互联网+党建”平台,使机构组建与党支部建设同步推进。深入开展对照检查、民主评议党员、批评和自我批评,引导党员干部自觉强化党性锻炼, 2018年已有3名转隶干部主动提交入党申请书。

  二是坚持正确导向,着力促进结构优化。根据内设机构编制职数,综合考量转隶干部专业背景、工作经历、个人意向和年龄、性别,制定人员编配方案,对口安排到各内设机构,做到所有干部人岗相适、人尽其才,择优配备,充分发挥1+1>2的监察体制改革效果。着重培养年轻干部,90%以上的高素质青年干部配置在监督执纪、审查调查等一线岗位。

  三是深化制度建设,着力工作能力提升。先后起草制定了12项制度规定,全面规范审查调查审理各环节,促进工作有序推进、规范衔接,以制度建设促进能力提升。逐步搭建法法衔接、监司衔接平台,畅通执纪执法各环节,提高办案效率,2018年1月17日,花都区监委仅成立11天就成功将潜逃21年的全国重点追逃对象钱某某抓获归案。

  四、建立常态化学习机制,着力促进素质培养。将2018年确定为“质量提升年”, 围绕“想学什么、能讲什么”,广泛征求收集全区监察干部学习需求112条,研究确定35项培训课程,精心烹制学习培训的“自助餐”。邀请专家学者及司法工作一线业务专家授课,现已邀请全国优秀公诉人、检察业务专家杜华讲授“职务犯罪案件证据收集重点问题分析”。借力高校优质教育资源,拟于下半年依托高校的教育资源开办两期业务培训,确保全员参训。

 

    浏览次数: