当前位置: 首页>新闻中心>广州
巡察利剑促基层立足“三实”抓整改
来源:白云区纪委 发布时间:2018-06-08 字体大小:

  在市委提级巡察过程中,针对市委第三巡察组指出的党的建设、会风会纪、办公用房超面积使用等方面问题,白云区人和镇党委高度重视,迅速行动,立行立改出实招、自查自纠干实事,快结快办谋实效,推动政治巡察向基层延伸,彰显了政治巡察利剑的威慑力。

  立行立改出实招。对照市委第三巡察组提出的突出问题,人和镇党委提高政治站位,坚持以问题为导向,举一反三查问题,突出重点找漏洞,先后组织召开7次研讨会和2次征求意见会,针对性地制定了立行立改工作方案,逐条列出问题清单,逐项细化工作措施,逐件明确整改责任。通过层层动员、逐级压实责任、明晰整改重点等,增强了立行立改的责任感,干部“讲纪律、守规矩”渐成成为大家的自觉行动。

  自查自纠干实事。在整改过程中,人和镇党委坚持问题导向,紧盯新问题新顽疾,一一对照整改,狠杀“四风”等问题在基层变异蔓延,务求整改落地生根。如,针对办公用房问题,要求村党总支部书记、村主任合署办公;针对影响机关办公形象的问题,要求镇机关工作人员在办公场所和上班期间不得冲泡功夫茶;针对一些基层干部“不住村”的问题,明确要求村“两委”干部必须在本村居住,严格执行值班制度等等,配套制定下发《人和镇关于加强经济社党支部建设工作制度》,对经济社党支部与镇、村、社的关系、党支部书记的定位、工作职责以及党支部经费来源等内容作了进一步理顺,让基层党建工作有章可循。

  快结快办谋实效。在立行立改过程中,人和镇党委态度鲜明,纪律严明,直视问题不回避,敢于动真碰硬,严肃监督执纪问责,推动全面从严治党在基层开花结果。如,为严肃会风会纪,在培训会议中进行点名登记,对无故早退的31名经济社社长在全镇范围内予以通报批评;在对136名长期旅居国外失联党员的处理老大难问题上,已全面铺开处置工作,先期拟对其中51名党员采取劝退、停止党籍等措施进行处理。通过立行立改,全镇整体工作有了新的提升,环保治污工作成效明显,共封停、关闭“散乱污”场所200余处,对死灰复燃的24宗“散小乱”养殖场和私宰点进行关闭和清拆,及时封堵沿岸排水口约50个,开展清拆“两违”行动17次,共拆除“两违”面积20700㎡,完成机场第二高速征用汉塘村251亩土地征收工作,基层党组织战斗堡垒作用进一步显现。

 

    浏览次数: