当前位置: 首页>新闻中心>广州
派驻市审计局纪检组以新思想引领新实践增强派驻监督新成效
来源:派驻市审计局纪检组 发布时间:2018-05-15 字体大小:

  派驻市审计局纪检组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,监督执纪工作取得新成效。自2017年10月以来,纪检组调查处理问题线索3件3人,立案2宗2人,谈话提醒2人,实现了自办案件零的突破,协助被监督单位维护好风清气正的政治生态。

  一是拓宽线索渠道,拨亮派驻监督“探照灯”。在两个被监督单位办公场所设置了“纪检组举报信箱”,公布举报电话和电子邮箱。通过干部约谈及参加、列席党组会等方式,摸清熟透党员干部现状和本部门政治生态特点,紧盯“三重一大”等重点领域、关键环节运行中的风险和薄弱环节,指导被监督单位机关纪委开展工作,适时督促向纪检组报送问题线索,将派驻监督辐射至每一个角落。

  二是开展内审检查,勇当深挖细查“啄木鸟”。将违反中央八项规定精神作为监督执纪的重点,结合深入推进基层正风反腐专项治理工作,整合纪检、党建和审计业务骨干组建专项审计检查组,自2017年11月起,对被监督单位开展了为期2个月的内部财务审计检查。对两个单位近三年来的“三公经费”、大额“专项工作经费”“工会费”“党费”、扶贫领域资金等的使用情况进行一次全面的“体检”,深挖细查每个疑点问题。通过查阅财务账册100余册,提取分析公务用车等相关数据5000余条,共发现问题线索8个,向被监督单位发出整改建议函。其中1个涉嫌违规公车私用,目前已完成初核。

  三是坚持挺纪在前,当好政治生态“护林员”。一方面,突出政治审查,拧紧廉洁自律“总开关”。加强对被监督单位选人用人的监督,把好政治关廉洁关。另一方面,把握“树木”与“森林”的关系,坚持抓早抓小,动辄则咎。对反映违反中央八项规定精神的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。2017年,派驻纪检组对被监督单位2名党员干部进行了谈话提醒,及时指出、纠正他们存在的问题2个。

  四是加强提醒教育,常念拒腐防变“紧箍咒”。把廉政关口前移,加强廉政提醒教育,打好廉政“预防针”,提高干部“免疫力”。在审计项目进点前开展廉政谈话和签订审计廉政承诺书,重申审计“八不准”纪律要求。开展以案治本警示教育,在廉政教育活动中集中学习典型违纪案例。督促被监督单位全体党员按时完成党员随身微教育的学习。同时,在重大节假日等关键节点编辑廉政提醒短信推送到党员干部的手机上。

  五是强化问题导向,牵牢分片督导“牛鼻子”。在分片督导过程中聚焦被督导地区和单位的特点,坚持问题导向,把脉“病源”、找准“病灶”。通过查阅被督导地区和单位的“三定”方案等资料,细化督导重点33项并制定督导方案。公布督导电子邮箱,并在7个被督导地区和机关单位以及97个基层单位张贴了督导公告。督促各基层治理单位深入开展自查自纠,用多种手段收集问题线索加以分析研判。赴被督导地区和单位开展实地督导和实地检查,发现存在问题和风险点160个。

    浏览次数: