当前位置: 首页>新闻中心>广州
党务与业务工作同频共振形成合力
来源:花都区纪委监委 发布时间:2018-06-12 字体大小:

  近期,花都区根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《广州市纪委监委机关监督执纪监察工作规程(试行)》等文件要求,依据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规定,印发《花都区纪委监委机关审查调查组设立临时党支部办法(试行)》,要求在审查调查专案组中设立临时党支部,以进一步发挥党建工作对审查调查工作的引领作用,强化审查调查人员思想政治建设和廉洁履职工作,确保科学高效、依纪依法开展审查调查工作。

  《办法》明确了三个方面的事项。一是设立临时党支部的“三个前提条件”,即预计开展工作在2个月以上、有3名以上正式党员且相对独立开展工作的专案审查调查组,应当设立临时党支部。二是明确了临时党支部对党员进行教育、管理和监督的“四项职责”要求,即加强对审查调查组成员的教育监督、开展政策理论学习、做好思想政治工作、发挥审查调查工作“战斗堡垒”作用。三是明确了设立临时党支部的“五个基本步骤”,即在程序上,设立临时党支部要经过党员组织关系转移、申请成立临时党支部、酝酿临时支部委员人选、选举、党总支批复等“五个基本步骤”;并明确,在特定条件下,临时党支部书记可由党总支指定。

  目前,该区已在调查审查两个专案组中设立临时党支部。

    浏览次数: