当前位置: 首页>新闻中心>广州
创新信访举报全力打造监督执纪第一道关口
来源:派驻市民政局纪检组 发布时间:2018-06-11 字体大小:

  近年来,派驻市民政局纪检组着眼深化国家监察体制改革背景,创新和加强信访举报综合分析工作常态化,及时修订完善信访举报工作制度和规程,准确把握信访举报受理对象、范围和标尺,依法对驻在部门、综合监督部门行使公权力的公职人员进行监督,全力打造监督执纪第一道关口。

  规范信访举报工作制度和流程。国家监察体制改革后,纪检监察机关的监察对象发生了变化,监察法规定的六类行使公权力的公职人员和有关人员被列入了监督范围。为适应监督全覆盖要求,派驻纪检组及时修订完善了《派驻纪检组纪检监察信访举报工作制度》及工作规程,建立了检举控告办理结果反馈机制,进一步明确了纪检监察信访举报工作办理程序及查办权限,为信访举报工作有序开展提供了制度保障。

  明确信访举报受理对象和范围。为适应国家监察体制改革后的新要求,派驻纪检组及时组织学习《中华人民共和国监察法》,明确监察的对象及信访举报受理的范围和内容,围绕履行监督执纪问责,统筹安排驻在部门、综合监督部门党风廉政建设、监督检查、线索处置、一般案件的指导督办、重大问题联合查办等五个方面的工作。去年以来,共受理信访举报81件,开展谈话提醒231人次,多名党员干部受到党纪政纪处理。

  把握信访举报受理重点和标尺。在受理办理信访举报过程中,坚持把反映基层党组织建设、落实管党治党责任、选人用人以及反映领导班子成员、基层党员干部、纪检监察干部等问题作为受理重点,建立了纪检监察信访举报情况定期分析研判制度;与此同时,剑指公权力,结合市委巡察、上级纪委移交的问题线索,指导驻在部门、综合监督部门对个别信访遗留问题进行了分类处理,把有无涉及公权力作为界定监察对象及判定信访举报受理范围的标尺,为纪检监察信访举报摸清全貌、精准画像提供了有效切入点。

 

    浏览次数: