当前位置: 首页>新闻中心>广州
花都区监察委成功办理“追逃第一案”
来源:花都区纪委监委 发布时间:2018-06-11 字体大小:

  2018年1月17日,花都区监察委抓获涉嫌贪污562.2万元潜逃21年的犯罪嫌疑人钱小明,4月 23 日,广州市花都区人民法院对该案公开审理。该案系广州监委系统追逃第一案,从筛查线索、部署方案、收集并固定证据以及移送起诉,充分体现了国家监察体制改革的制度优势转化为治理效能。

  构建指挥平台 有效整合反腐力量

  花都区监察委成立之后,鉴于职务犯罪嫌疑人追逃难度大的特点,区监察委及时调整工作思路,整合资源确立“党委总指挥,监委负总责,各部门协作配合”的工作构想。成立了以区监委分管执纪审查工作副书记为组长,由检察院转隶具有追逃追赃经验的侦查人员为副组长,纪委和转隶干部混编组成的追逃专案组,下设信息筛查小组、综合协调小组、跟踪抓捕小组、突击讯问小组,挖掘监察改革后“1+1>2”的叠加效应,强力打造追逃追赃工作新格局。

  建立协作机制 搭建高效追捕网络

  加强与其他各地区对接,打破区域壁垒,畅通区内公安、检察多沟通渠道,确定“多路并行,以我为主”抓捕方案。通过公安“大数据”,对嫌疑人身份、手机通讯记录、车辆行驶轨迹以及财产异动信息进行全面筛查,掌握疑似漂白身份嫌疑人的真实身份、行踪轨迹以及财产状况。在全面分析基础上锁定抓捕地,制定抓捕方案,由公安现场布控,寻找抓捕时机。1月17日,抓捕组成员借与嫌疑人停放车辆发生碰撞为由,要求其本人当面协商处理,将其引出,待嫌疑人出现,抓捕小组成员在确认身份后迅速将其控制缉拿归案。专案组迅速突击调查,面对扎实的证据,企图借助虚假身份蒙混过关的钱小明不得不承认自己就是全国重点追逃对象,并对其犯罪事实供认不讳。从1月5日收到嫌疑人身份信息线索到1月17日最后抓获成功,用时仅13天。

  规范工作程序 快速提高办案效率

  明确 “老案老办法,新案新办法”办案原则,根据1997年花都市检察院立案决定和刑拘决定,案件办理严格遵守《刑法》《刑事诉讼法》等法律规定。强调以审判为中心收集固定证据,24小时告知嫌疑人家属,依法讯问嫌疑人并同步录音录像,保障嫌疑人合法权益。与被害单位联系同步收集涉案资金票据、统计资料等相关书证物证97份,让嫌疑人对每笔资金流向予以核实并指认,补充相关证人证言11份,确保书证物证、证人证言以及嫌疑人供述互相印证,形成严密的证据链条。1月23日,在刑事拘留期限(七日)届满前,依法移送区检察院,实现了“七天内移送检察机关”的工作目标,整个办案过程,在严格遵守相关法律规定,切实保障嫌疑人合法权益基础上,又能按照计划快速推进,充分彰显了党委集中统一领导下监察制度的权威高效。

 

    浏览次数: