当前位置: 首页>新闻中心>广州
花都区:紧抓四个关键环节深督严查助力水环境治理取得实效
来源:花都区纪委监委 发布时间:2018-06-08 字体大小:

  自 2017年底以来,花都区严格落实上级关于水环境治理工作部署,迅速开展专项督导行动,对治水责任落实缺位、工作不到位行为严肃问责,有力推动了全区水环境治理各类问题整改落实。截至目前,该区多条重点河涌水质实现持续稳定好转,流溪河李溪坝断面基本稳定达到Ⅲ类,2017年列入国家考核的8条河涌已全部通过不黑不臭初步验收,水环境专项治理工作取得实效。他们的主要做法是:

  提前谋划,明确目标,将工作部署抓“细”。把监督执纪问责、为水环境治理工作提供作风纪律保障作为阶段性中心任务,以《关于开展花都区新一轮推进基层正风反腐专项督导工作的通知》形式明确工作目标和推进步骤。成立了花都区水环境治理专项督导组,抽调相关工作人员,形成监督合力。

  强化监督、压实责任,将督导工作抓“深”。定期听取水环境治理情况报告,全面掌握各单位水环境治理工作开展情况。结合报告内容有针对性地查阅相关法律法规、合同、工作记录、卫星照片等工作资料85份。开展实地调查,先后深入到9个街镇27个村居查看水环境治理情况,深入一线,看效果,查进度,找问题。针对存在问题开展个别谈话,先后开展谈话79人次,涉及23个单位65名干部职工,逐一压实主体责任。

  直面问题,突出重点,将监督检查抓“严”。列出重点督导部门,建立常态化联系机制,及时收集水环境治理工作开展情况,先后深入17个单位召开座谈会20次,听取履职情况报告,收集意见建议,提出工作要求。对区内30个水环境综合整治项目履职情况开展督导检查,涉及5个职能部门,9个街镇,27个村居,发出整改通知书2份,对存在问题的1名工作人员进行谈话提醒。

  强化问责,督促整改,把工作成效抓“实”。组织召开工作协调会,明确各责任单位主体责任,督促其增强工作主动性,加强沟通协调。针对部分街镇排水渠生活污水引发难闻气味引发群众投诉集中的问题,邀请区河长办负责人到现场查看,听取专题汇报,提出整改建议,有效改善了水环境。

 

    浏览次数: