当前位置: 首页>新闻中心>广州
荔湾区“对症下药”强化政治“生态林”建设
来源:荔湾区纪委监委   发布时间:2018-07-06   字体大小:

  近年来,荔湾区纪检监委立足本区实际,创新机制、综合施策,扎实开展基层正风反腐专项治理工作,为荔湾区营造风清气正、干事创业的良好政治生态环境打下了坚实基础。

  直接拔除“烂树”。坚定不移惩治腐败,重点围绕民生资金使用、农村“三资”交易、环保、教育、医疗卫生等服务领域以及涉黑涉恶“关系网”“保护伞”等开展专项督导督查,对涉嫌违纪违法人员及时立案查办,将违法人员坚决清除出党和机关干部队伍中。2017年4月份以来,该区共排查处置问题线索542个,落实责任追究733人,立案74宗74人,移送司法机关处理2人。

  靶向治疗“病树”。针对责任落实,该区组建11个督导组,通过明察暗访、交叉互查等方式开展多轮督导检查,推动基层单位落细落实主体责任。如针对基层干部不作为、乱作为、慢作为,门易进、事难办,漠视群众合理诉求和正当权益的官僚主义行为和只注重门面功夫,不求实际效果的形式主义“开刀”,专项治理以来共查处基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题26个,追究责任34人,对“三资”管理不规范问题进行追责整改,给予1人党内警告处分。

  固本扶正“歪树”。区纪委监委牵头制定《加强扶贫领域监督执纪监察工作制度》等制度,建立部门协作、问题线索相互通报、监督检查、“回头看”等工作机制,以建章立制“治未病”,巩固正风反腐工作成果。治理以来,全区新建廉政风险防范制度153项、修订制度59项。先后发布全区“推进基层正风反腐专项治理曝光台”16期,点名道姓曝光典型案例88宗,涉及责任人129名,发布10期党廉专刊,区属各单位制作专题宣传栏1028个,有力营造良好的舆论氛围。

 

    浏览次数: