当前位置: 首页>新闻中心>广州
荔湾区“快”字当头突显巡察利剑锋芒
来源:荔湾区纪委监委   发布时间:2018-07-10   字体大小:

  广州市荔湾区积极探索区级巡察方式方法,以问题为导向,以整改为目的,针对市、区巡察中发现问题快办快改快治,提高巡察工作效率。

  对巡察线索实行“快办”。为了提高巡察工作效率,该区纪委监委根据巡察发现的问题线索做好分类,对证据确凿、问题明晰的线索开通线索核查处置工作“绿色通道”,优先核查、限时办结,在巡察单位迅速产生威慑效应,推动巡察工作有力突破。目前,办理巡察移交线索58宗,了结35宗、立案12宗、初核1宗、正在办理10宗,实现所有巡察线索100%优先办理。

  对共性问题进行“快改”。在前三轮巡察过程中认真梳理总结有关问题,结合上级巡视巡察发现问题,先后编制印发“巡察问题清单”4份,督促全区各单位对照问题清单快速自查、限期整改,立行立改问题41个。同时,成立10个检查组,对全区办公用房超标整改、公务用车管理等情况进行检查,督促30个单位完成100多间办公用房整改,规范了28个单位公务用车监管,有力防止日常管理上的“破窗效应”。

  对被巡察党组织实行“快治”。巡察中突出“政治体检”,压紧压实管党治党主体责任,在发现被巡察党组织履行党风廉政建设责任制主体责任存在问题后,迅速联系组织、宣传、人社等部门单位联合开展党建、干部监督、选人用人等专项清理清查行动,集中抽查16个基层单位,督促72个单位自查自纠,整改问题近500个,进一步扎实了党的建设。

 

    浏览次数: