当前位置: 首页>新闻中心>广州
派驻市环保局纪检组强力推进生态环境污染事件整改问责
来源:派驻市环保局纪检组   发布时间:2018-07-09   字体大小:

  今年3月生态环境部通报广州市海滔环保科技有限公司(以下简称“海滔公司”)非法倾倒污泥案件以来,派驻市环保局纪检监察组高度重视,按照市纪委监委的部署要求,主动监督市环保局对海滔公司非法倾倒污泥事件的排查整治,积极配合市联合调查组深入开展调查问责工作,以实际行动确保压实环保责任、强化责任追究、注重整改实效的有序推进,实现进一步推动解决我市生态环境污染问题。

  一是监督污染问题排查整治。针对海滔公司非法倾倒污泥暴露出来的问题,要求市环保局立行立改,坚决落实生态环境部约谈问题整改,深刻反思环境监管方面存在的问题,认真部署推进生态环境部约谈问题整改落实工作,同时主动参与海滔案件的专项调查,监督市环保局对其涉嫌弄虚作假的行为进行立案查处,并在全力追查外流污泥的同时对其开展限期“八项整改”督导。在固废处理方面,督促市环保局开展立案查处27宗、查封2宗,并继续对海滔集团旗下所有涉环保业务的在穗企业严格依法排查,要求对发现的违法行为坚决查处,严惩重罚。在日常监管方面,督促市环保局继续对全市25家危险废物处置企业及5家污泥处置企业开展地毯式排查,要求对违法行为发现一起,查处一起,严厉打击涉固体废物尤其是危险废物非法转移、倾倒违法行为。

  二是介入职责分工梳理明晰。为查找产生问题的根源,全面厘清职责分工,敦促市环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规梳理形成《责任分析》,重点涵盖3类单位、5个单位(部门)和13点职责分工,锁定对执法监管人员、固体废物申报登记管理人员、转移联单审批核验人员、许可管理人员等4类岗位人员开展履职情况调查,初步形成失责问责建议和涉及32名相关责任人员(含市管干部)的拟问责谈话人员名单。

  三是开展事件责任调查追责。坚持以问责倒逼整改,以问责督促担当的原则,积极配合市纪委监委联合调查组针对“广州市环境保护局对全市固体废物处置企业监管不到位、对海滔公司非法倾倒污泥问题举报重视不够等问题”,对照职责分工,重点对市环保局辐管处、执法支队和固管中心等30名相关人员的履职情况进行对照检查和开展谈话,并对人员进行责任认定和提出问责处理建议。通过一系列调查谈话,针对人员失职失责行为,坚持严管与厚爱相结合,充分激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,促进市环保局真正下功夫、下力气解决生态环境问题,让环保纪律成为刚性约束和不可触碰的高压线,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

 

    浏览次数: