当前位置: 首页>新闻中心>广州
派驻宣传部纪检监察组:念好“八字诀”力促重点工作落实
来源:派驻市委宣传部纪检监察组   发布时间:2018-08-09   字体大小:

  市召开坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响等重点工作督导动员会以来,派驻宣传部纪检监察组认真履行监督职责,念好“八字诀”,助力督导工作,推进重点工作落实。

  一是念好“督”字诀。纪检监察组派员参加各综合监督单位党委(党组)会议、专题民主生活会、支部会和组织纪检协作区会议,及时制订和下发工作方案,明确责任和要求,压实主体责任。同时,向市委宣传部部务会专题汇报市直宣传单位2017年度落实党风廉政建设责任制检查情况,指出管党治党方面存在问题42个并提出整改建议。

  二是念好“统”字诀。主动协助市委宣传部发挥统筹作用,把落实重点工作情况列为督查内容定期开展督查。要求各宣传单位围绕重点工作专题,积极组织开展舆论宣传、主题教育、理论研究、文艺活动、文明创建等活动,营造良好氛围。

  三是念好“谈”字诀。纪检监察组主要负责人与近80多人进行面对面交流,了解谈话对象对开展重点工作的认识和看法、落实重点工作的情况和思路。按照抓早抓小思路,落实谈话提醒制度,已谈话提醒13人次,诫勉谈话3人次。

  四是念好“看”字诀。通过随机抽查先后到12个单位(支部)查看开展理论学习活动、部署重点工作方案等资料台账,了解各单位在宣传、专项治理整改等方面的情况,并提出整改意见。

  五是念好“访”字诀。纪检监察组对5个基层单位(部门) 先后开展了8次暗访,了解作风建设情况,对存在问题的基层单位负责人进行提醒,并发出整改建议书。

  六是念好“考”字诀。要求各综合监督单位把党的十九大精神、《习近平谈治国理政》等作为党员干部日常学习重点,组织随机闭卷测试12次,近110名党员干部参加。纪检组负责人还对支部书记、支部委员进行现场提问,了解其掌握党务知识情况。

  七是念好“议”字诀。注意发挥《纪检建议书》在促进重点工作开展的作用,针对检查中发现的部分党员干部对重点工作了解不够、有的单位结合职能强化宣传做得不够、有的部门财经纪律执行不够严等问题向有关综合监督单位发出6份《纪检建议书》。

  八是念好“核”字诀。及时核查交办线索,认真做好信访处理、线索核查、纪律审查工作,至今共处理信访件15件,核查线索6条。对有关单位的审计报告整改工作情况进行专题检查,提出具体意见。

    浏览次数: