当前位置: 首页>新闻中心>广州
白云区:严肃环保领域问题责任追究问责212人
来源:白云区纪委监委   发布时间:2018-08-10   字体大小:

  中央第五环境保护督察组进驻广东开展“回头看”工作以来,白云区纪委监委持续加大对中央环保督察“回头看”投诉转办件责任追究力度,截至目前,共有3个单位被通报批评,1个单位被责令作出书面检查,212人分别受到党纪处分、政务处分、诫勉谈话、通报批评等处理,其中处级干部15人,科级干部40人。

  据了解,该区纪委监委积极下沉监督力量,突出问责重点精准发现问题。各室组办负责人带队前往全区22个镇街和区环保局、水务局等有关职能部门,通过明察暗访、查阅台账、听取汇报等方式,重点围绕中央环保督察反馈的问题整改中存在的形式主义、官僚主义、虚假整改等作风问题及保护伞问题的问责实施情况开展监督检查。

  同时,该区坚持以问责作为监督的落脚点,综合运用监督执纪“四种形态”,不搞问题处理“一刀切”,制定并印发了《中央环保督察“回头看”责任追究工作方案》,联合有关部门成立了责任追究组,对应问责不问责、问责避重就轻等问题进行专项检查。“要杜绝把所有的问题都简单化地用约谈来处理,该问责的要严肃问责,对该问责不问责的要严格执行纪律。”白云区纪委有关负责人表示。目前,责任追究组已对该区收到并已办结上报的35批共176件投诉转办件逐件过筛检查,对其中94件投诉转办件中涉及的工作作风问题提出问责处理意见,以问责倒逼责任落实。

    浏览次数: