当前位置: 首页>新闻中心>广州
花都区赤坭镇纪委深入开展以案治本工作
来源:花都区纪委监委   发布时间:2018-09-30   字体大小:

今年以来,花都区赤坭镇纪委高度重视以案治本工作,深入剖析东升村杨敏华、杨柳青违纪违法典型案件,坚持以身边事教育警示身边人,努力构建“不想腐”的长效机制,营造全镇风清气正的政治生态。

查办一案,教育一片。一是将东升村案件作为反面典型教材,以案说纪、以案促教、以案促建、以案促防,进一步发挥案例的预防警示震慑作用,使党员干部树立正确的责任观、权力观。二是根据以案治本工作方案,先后开展镇班子成员之间、班子成员与分管科室负责人之间的谈心谈话,对出现苗头性、倾向性问题的领导干部,及时咬耳扯袖,严明纪律要求,提醒领导干部引以为戒、防微杜渐。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够、措施不力、存在问题较多的部门和干部,及时约谈主要领导,指出存在问题,提出整改要求。2018年以来,赤坭镇纪委对17名干部进行提醒谈话,诫勉谈话5人。三是组织各村居书记、主任到狮岭法庭对东升村杨敏华、杨柳青案件进行旁听,“零距离”接受廉政警示教育,增强警示教育的针对性和感染性。

完善制度,堵塞漏洞。一是对村社相关人员开展农村集体“三资”清理和监管工作的业务培训,加强村两委班子、村财务监督委员会、社理财小组的业务技能和风险意识,廉洁履职意识。二是对集体所有资产进行全面登记,加强集体资产的监督和管理工作,严格审核把关。三是启用资产交易专用账户办理农村集体资产交易保证金收付业务,规范合同转让的民主表决程序,规范农村集体资产交易行为,确保农村集体资产交易有序化、合法化,交易过程公正公开,实现农村集体资产公开交易全面覆盖。

    浏览次数: