当前位置: 首页>新闻中心>广州
多措并举,切实把“精准扶贫”落实到位
来源:派驻市民政局纪检监察组   发布时间:2018-09-30   字体大小:

为深入贯彻党的十九大精神,落实市纪委监委有关扶贫领域监督执纪问责工作部署,近期,派驻市民政局纪检监察组牵头,会同市民政局直属机关纪委、市残联纪检组等多个部门组成专项督导检查组,分赴梅州市石坑镇七朱村、五华县潭下镇大玉村等多个对口帮扶单位,通过听取驻村干部汇报帮扶工作情况、召开两委村干部座谈会、检查帮扶资金台账、实地查看扶贫项目、到贫困户家中实地了解帮扶情况等方式,对近两年来“精准扶贫”工作进行了专项督导检查。

落实帮扶责任,确保帮扶精准到户。检查期间,督导组共走访了118户贫困家庭,听取贫困户家庭的实际困难及对帮扶工作的意见,协助贫困户填写《入户调查登记表》,力求做到“精准扶贫”不“偏私”,防止出现“虚报冒领、截留挪用、优亲厚友”等腐败问题。

检查帮扶台账,确保资金安全使用。通过检查帮扶规划、帮扶户建档立卡情况、帮扶项目资金管理使用情况、贫困人口低保救助、贫困人口危房改造、贫困学生免学杂费和生活费补助等情况,了解扶贫专项资金有无违规使用,及时收集违纪线索,同步加强对扶贫政策的面对面宣传,确保扶贫资金使用安全合规。

瞄准增收项目,确保项目有力推进。通过实地检查扶贫项目进展情况,按照驻在部门、综合监督部门《对口帮扶项目明细表》,重点检查“精准扶贫”开发资金是否按要求用于直接促进扶贫开发帮扶对象增收的项目。针对检查过程中发现的问题,及时教育、提醒帮扶干部、驻村工作队提高政治站位,认真履职,做实做细帮扶工作。

    浏览次数: