当前位置: 首页>新闻中心>广州
持之以恒推动习近平总书记重要讲话精神扎根广州
来源:广州市纪委监委   发布时间:2018-11-07   字体大小:

巡港珠澳大桥、进实验室、访贫困户、看改革开放展……10月22日至25日,习近平总书记考察广东,对改革开放的排头兵、先行地、实验区提出新的要求,强调以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

10月24日,习近平总书记将此次考察的最后一站定在了广州。广州历史绵长,人文荟萃,又是千年商都。习近平总书记先后考察了广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊和暨南大学,并参观了广州明珞汽车装备有限公司,同在场的中小民营企业负责人亲切交谈。习近平总书记此行,为广州下一步的发展指明了方向,也为广州市纪检监察机关指出了下一阶段的重要工作任务。

学习贯彻总书记重要讲话奋勇再向前

10月29日,广州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持召开市纪委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在广东、广州考察调研时的重要讲话精神,部署贯彻落实工作。会议强调,要落实“两个坚决维护”永不动摇,进一步严明政治纪律、政治规矩,推动中央新时代改革开放各项重大决策部署见底见效;要推动改革开放永不停步,坚定不移正风肃纪反腐,建立健全容错容误机制和澄清保护机制,为改革开放提供纪律保障和动力支持;要坚持服务发展大局永不懈怠,推动大湾区建设、生态文明建设等工作出新出彩;要紧抓纪检监察工作高质量发展永无止境,进一步解放思想,持续深化纪检监察体制改革,推动纪检监察工作质量变革、效率变革、动力变革取得实效。

深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是广州当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,刘连生表示,一是要抓好动员部署。按照省委和市委的部署要求,结合“大学习、深调研、真落实”工作,对全市纪检监察系统抓好学习贯彻进行全面动员部署,迅速掀起学习贯彻热潮。二是要抓好学习宣传。召开理论中心组专题集体学习,从班子成员做起,先学一步、深学一层。机关党办要抓好委机关的学习贯彻工作,推动各党支部第一时间召开专题会议传达学习。宣传部要精心组织策划学习宣传活动,用好廉洁广州门户网站、官方微博、微信公众号、《廉洁广州导报》,深入开展宣传报道,营造学习贯彻的浓厚氛围。三是抓好贯彻落实。各级各部门要结合学习贯彻工作,认真做好第四季度工作和谋划明年工作,以实际成效体现和检验学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作成果。

服务发展大局不懈怠构筑“亲”“清”新型政商关系

“中小企业能办大事!”

24日下午,习近平总书记来到广州明珞汽车装备有限公司。在详细了解企业研发、销售、出口等情况后指出,“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难,也希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。”

“习总书记到我区视察民营中小企业,让我们备受欢欣鼓舞,也深感总书记对黄埔区、广州开发区民营企业经济发展寄予的厚望”,广州市黄埔区委常委、黄埔区纪委广州开发区纪工委书记、黄埔区监委主任陈娟说道,“作为纪检监察干部,我们要带头认真学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立‘四个意识’,自觉做到‘两个维护’,推进全面从严治党向纵深发展。同时,紧跟打造全省营商环境改革试验区的最新要求,制定区纪检监察机关服务全区经济发展的五年计划。围绕激励干部新时代新担当新作为,细化企业筹建、行政审批、招商引资等领域的容错纠错细则,不断释放为干部改革创新撑腰鼓劲的正能量,让企业感受到黄埔区、广州开发区廉洁高效的最优营商环境。”

刘连生表示,习近平总书记在视察广东期间提出的“推动高质量发展”“提高发展平衡性和协调性”等重要指示,是对“四个走在全国前列”的再发展、再深化、再提升,也是进一步做好新时代广东、广州工作的根本遵循和行动指南。形势发展往前推进一步,纪检监察工作就要跟上一步。当前,广州各级纪检监察机关要重点着眼于服务粤港澳大湾区建设,主动对接粤港澳大湾区发展规划纲要,加强廉政机制协同,弘扬廉洁文化,优化营商环境,打造优质高效廉洁政府,提高政府服务效率和群众获得感;着眼于保障生态文明建设,进一步强化各区党委政府和市直职能部门主体责任落实,加强黑臭水体和大气污染治理,坚决打好污染防治攻坚战,让广州天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美;着眼于促进城市规划建设管理,深入开展工程建设、国土资源领域腐败问题专项治理,推动加强违法建设治理,助力建设更干净更整洁更平安更有序的城市环境;着眼于推动乡村振兴,严厉惩治扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、农村“三资”领域腐败和作风问题等基层农村突出问题,坚决打通全面从严治党“最后一公里”;着眼于改善民生,重点查处就业、教育、医疗、社保、住房等群众关注领域的不正之风和腐败问题,推动党员干部用心用情用功办好民生实事;着眼于支持民营企业发展,大力整治官商勾结,严肃查处政治问题和经济贪腐相互交织的问题,规范政商交往行为,加快构建“亲”“清”政商关系,防范商品交换原则向党内渗透。

推动纪检监察工作高质量发展

贯彻在实践中,是最好的贯彻;落实到行动上,是最好的落实。广州市第十一届市纪委四次全会通过了推动新时代广州纪检监察工作高质量发展的意见,广州市纪委监委要对标对表习近平总书记对广东、广州工作提出的新任务新要求,一条条认真梳理、一项项深入研究,进一步优化完善思路举措,确保总书记重要指示要求落地落实。

刘连生表示,藉此次习近平总书记广东视察并作出重要指示之机,要加快推动思想再解放,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升纪检监察工作理论思维、战略谋划、精准落实水平;准确把握习近平总书记视察广东重要讲话精神的深刻内涵、核心要义和思想方法,不断把形势任务判断、战略部署要求、改革创新需要体现在纪检监察工作之中,转化为发展思路、工作举措和具体行动。要推动改革再深入,坚持党对反腐败工作集中统一领导这一根本原则,聚焦监督这一基本职责、第一职责,主动瞄准难点、弱点、痛点问题,持续深化纪检监察体制改革,创新日常监督方式,推动监察职能全面覆盖,构建上下联动监督网,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局,努力以纪检监察工作质量变革、效率变革、动力变革的实效,争做全市改革开放的坚定倡导者、推动者、先行者。

    浏览次数: