当前位置: 首页>新闻中心>广州
白云区探索尝试村社干部建廉政档案助力增强政治意识
来源:白云区纪委监委   发布时间:2019-01-08   字体大小:

近日,为加强对村社干部的教育管理监督,白云区印发《关于建立村社干部廉政档案的工作方案》,按照一人一档的原则,对全区所有行政村、经济联社的“两委”班子成员和经济社党支部书记、社长建立廉政档案,督促和掌握村社干部廉洁履职。这是该区推进全面从严治党向基层延伸、实现监督监察全覆盖的一项创新举措。

据了解,村社干部廉政档案主要反映村社干部基本廉洁信息、结合履职过程建立针对易发问题重点收集、实行动态监管等内容。作为该区去年来开展村社换届“六公开”工作的延伸,廉政档案既包括村社干部个人基本信息,还包括换届选举时本人签订的廉洁竞选、廉洁履职承诺书、个人有关廉洁事项报告、本人的述职报告和党员干部及群众民主评议等信息。相关信息紧紧围绕基层村社干部廉政风险点,聚焦当前村社干部管理中的突出问题建档。村社干部要将这些个人有关事项的变动情况及时更新填报,并在“三述”会上向党员群众公开报告。纪检监察机关每年按照一定比例对廉政档案有关报告信息进行抽查核实,确保档案信息的准确性。

白云区纪委监委主要负责人表示,村社干部廉政档案包含了村社干部参选时初心、对组织忠诚、廉洁履职表现和群众民意等信息。同时,为纪检监察机关开展村社干部监督教育提供基本信息资料,为组织部门全面考察村社干部提供了廉洁信息基础。通过建立村社干部廉政档案,唤醒村社干部主动接受约束和监督的意识,强化对村社干部的日常监督和教育,使他们习惯于在监督下做好服务群众的工作。

    浏览次数: